США: открыт еще один секрет древних мумий

Американские ученые определили одно из веществ, которые древние египтяне использовали в процессе мумификации. Им оказались природные нефтяные смолы, которые в древности добывали в Средней Азии, в местах, где месторождения нефти выходят на поверхность. 

Пропитанные смолами ткани препятствовали попаданию влаги на тело и тем помогали обеспечить его сохранность. Эти свойства смол были известны и древним индейцам, населявшим Северную Америку спустя 2000 лет после расцвета египетской цивилизации. Правда, индейцы использовали смолы не для бальзамирования, а для пропитки своих лодок-каноэ. 

Так как состав нефти из каждого месторождения имеет свои характерные молекулярные особенности, ученые смогли определить, из каких конкретно регионов египтяне завозили нефтяные смолы. Оказалось, что смолы везли за сотни и тысячи километров - значит, торговые связи уже в то время простирались на значительные расстояния. 

Природные открытые месторождения нефти и асфальтовых смол сохранились в Средней Азии до наших дней. 

Аккумулятор Новостей, 15:55 29.10.2004 
Источник: NTR.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru