Обнаружен скелет женщины-хоббита

На острове в Тихом океане жила раса крохотных человечков, утверждает авторитетный научный журнал Nature 

Палеонтолог держит череп миниатюрной женщины с острова Флорес. 


Обнаружен скелет женщины-хоббитаПалеонтологи австралийского университета Новой Англии в одной из пещер индонезийского острова Флорес, неподалеку от известного курорта Бали, наткнулись на странные останки. Ученые год держали в тайне находку, пока не провели тщательное исследование и не опубликовали на этой неделе результаты в журнале Nature. 

- Скелет был явно человеческим, - говорит руководитель раскопок палеонтолог Питер Браун. - Но его рост не превышал метра, а череп - размером с грейпфрут. Сперва мы решили, что нашли ребенка. Но анализ показал - кости принадлежат женщине возрастом около 30 лет. А ее вес был примерно 25 килограммов. А что это не единичное уродство - всегда рождались лилипуты, - стало ясно, когда нашли фрагменты еще семи крошечных тел. 

В ученых кругах их уже окрестили хоббитами, по аналогии с известной трилогией «Властелин колец». 


Реконструкция хоббита. На левом плече - тушка гигантской крысы. 

Хоббиты охотились на карликовых слонов 

Ученые сделали вывод, что карлики произошли от человекообразных обезьян, как и современные люди. На острове они прожили в изоляции 20 - 30 тысяч лет. Мозг их был в три раза меньше, чем у Homo sapiens - 380 куб. см, но они умели делать каменное оружие, коллективно охотились, владели речью. Кстати, на острове Флорес сделаны были и другие поразительные находки - останки карликового слона - стегодона - ростом с упитанного бычка и исполинской крысы размером с крупную собаку. 

- Похоже, что на острове, который долго был в изоляции, эволюция пошла особым путем, - говорит Питер Браун. - Люди и слоны стали миниатюрнее, а крысы и ящерицы почему-то резко увеличились в размерах. В пещере, где нашли останки женщины, палеонтологи обнаружили кости и стегодона, и гигантской крысы. Значит, хоббиты охотились и ели этих животных. 

А может, и великаны существовали? 

Анализ костей показал, что крохотули населяли остров 12 - 18 тысяч лет назад. Но в это время тут жили и обычные люди. Значит, два вида существовали параллельно? Видимо, так. У островитян-аборигенов есть легенды о неких карликах, живших в пещерах. И есть документы, что их видели голландские купцы, которые приплыли на Флорес в XVI веке. А местные жители уверяют, что карликов - эбугого - до сих пор можно встретить в джунглях. 

Сейчас уже говорят, что открытие людей-карликов самая значительная находка в палеонтологии за последние 100 лет. Раньше ученые отказывались допустить существование подобного. Но если в одном месте мифы о карликах оказались правдой, то почему бы подобным «лилипутам» не существовать и в других местах. Например, в нашей Сибири, где таких мифов множество... 




Жили карлики в этой пещере. 


А жили ли когда-нибудь таинственные люди-гиганты? Не исключено. Ведь на том же острове Флорес выросли крысы размером с собаку. Мог бы и человек так вымахать - были бы условия подходящие. 

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА 
Криптозоолог Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН, руководитель исcледовательской группы «Лабиринт»: 

- Французский биолог Эйвельманс в 1959 году выпустил книгу «По следам неизвестных животных» - классический труд в криптозоологии. В ней он рассказал о племени карликов, якобы обитающих в районе Индонезии. Над Эйвельмансом смеялись. А сейчас появилось косвеннное доказательство того, что он все-таки был прав. Думаю, рано или поздно будет подтверждено существование многих, известных лишь со слов очевидцев и из преданий, загадочных существ. 

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА 
Игорь СЕРГАЦКОВ, директор Института археологии РАН: 

- Я слышал о находках на Флоресе, но достоверной информацией пока не владею. Настораживает, что члены экспедиции, а некоторыe из них очень авторитетные ученые, определили объем мозга хоббитов в 380 куб. см. Слишком мало, чтобы они могли быть разумными. Есть ощущение, что найдена неизвестная линия приматов - человекоподобных существ, а не потерянное человеческое племя. 

Милана БОРИСОВА 
Андрей МОИСЕЕНКО 
Фото РЕЙТЕР. 30 октября 2004 г.

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Забавный видеоролик «из жизни кошек» стал вирусным материалом в Сети интернет. Его даже назвали настоящим боевиком, правда, с участием котов. Однако самое удивительное в этом плане то, как оператору, предположительно жителю Таиланда, удалось снять столь удивительное драматическое шоу. Просто удивительное везение!
Кладбище мотоциклов поражает
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru