ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Инопланетный артефакт, найденный в Румынии
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Таинственная планета Нибиру возвращается?

НОВОСТИ СМИ

Новый Всемирный потоп уже начался.

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
27.11.2003 54

Впервые за 12 тысяч лет ледники Антарктиды начали стремительно таять

Феноменально быстрое таяние льдов в Антарктиде продолжается. Самый большой за всю историю наблюдений айсберг под названием В-15 был заперт в море Росса на протяжении двух с половиной тысяч лет. Громада размером с остров Ямайка (более 11 тысяч кв. километров) из-за сильных бурь и таяния льдов раскололась в конце октября нынешнего года. Вначале трещина разделила его на две части, а на днях американские гляциологи сообщили о том, что деление продолжается. И все же основная масса айсберга распределилась между двумя обломками, получившими индексы B15A и B15J. Теперь титул "короля айсбергов" перешел к В19A, площадь поверхности которого равна 5659 кв. километрам.

Впервые за 12 тысяч лет ледники Антарктиды начали стремительно таять. Самый крупный из океанских странников достигает площади 5,5 тысячи кв. километров, что в два раза превышает размеры Люксембурга. Аналогичные процессы происходят и в Арктике.

Наша голубая планета вскоре может остаться без ледяной шапки. Еще в марте прошлого года ученые с беспокойством заговорили о том, что гигантские шельфовые ледники раскалываются под воздействием глобального потепления. В результате часть одного из крупнейших в Антарктике айсбергов ВМ-14 сократилась на 3 тысячи 235 километров за 41 день. Руководитель лаборатории British Antarktic Survey, доктор гляциологии Дэвид Воган заявил тогда, что "изумлен скоростью процесса. Просто невозможно поверить, что ледяная глыба весом почти в пятьсот миллиардов тонн распалась всего за месяц". Ученые выразили опасение, что со временем процесс может ускориться, и тогда угроза нового Всемирного потопа станет для человечества вполне реальной.

Они оказались правы. Уже через два месяца их коллеги из Национального гляциологического центра в Сьютленде (штат Мэриленд) сообщили о том, что глыбы дают все новые трещины, и многокилометровые айсберги отлетают от них, как щепки. Например, в сентябре нынешнего года от одного из ледников оторвался айсберг, по площади в девять раз превышающий Сингапур.

"Глобальное потепление не слишком полезный и приятный для человечества процесс, - считает доктор физико-математических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Сокольский. - Это может существенно изменить климат планеты, грозит разнообразными катаклизмами и в конечном итоге ставит под угрозу выживание биосферы Земли. Уже сейчас из-за раскола ледников возникают трудности с навигацией, гибнут десятки тысяч животных, многие из которых относятся к редким и вымирающим видам. Прошлогодний дрейф поставил на грань выживания целую колонию императорских пингвинов на мысе Круазье. Для выведения потомства этим животным нужен толстый, прочный ледяной покров. Но вместо этого бедолаги оказались на снежном крошеве, который не выдерживал их массы. Более половины из них погибли. Естественно, возникает тревога - что же дальше?"

К сожалению, никаких мер борьбы с разрушительным процессом, кроме более пристального наблюдения и точного прогнозирования, ученые пока что предложить не могут. Правда, время от времени возникают экзотические гипотезы, как преодолеть парниковый эффект. Американец Джеймс Крауф предложил "выведение" на полюсах огромных масс искусственного льда, а австралиец Чарльз Капуччи разработал теорию нагнетания холода на определенных участках нашей планеты, накрывая их морозильным колпаком, наполненным фреоном. Создание таких гигантских холодильных камер обошлось бы человечеству в немыслимую сумму, однако это еще не предел фантазии. Ученые из Мэрилендского университета недавно сообщили о своем проекте принудительного отклонения курса планеты от привычного вращения, что якобы позволит изменить климат на ней в лучшую сторону. Пока что все эти проекты всерьез никто не рассматривает.

Наиболее дешевым кажется "ноу-хау" московского геофизика Игоря Яновского. По мнению Игоря Николаевича, разрушительные процессы, происходящие в недрах родной планеты, в том числе феноменально быстрое таяние ледников, имеют прямую связь с нашими мыслями и чувствами. (Кстати, в древнем Китае наместника императора в провинции, в которой происходили разрушительные землетрясения, казнили!) Если верить профессору Яновскому, наши дурные поступки и помыслы рождают соответствующую реакцию со стороны родной природы. По его мнению, именно неправильное поведение человечества когда-то спровоцировало Великий потоп. Если мы изменим ход мыслей и сделаемся добрее, то беды еще можно избежать. Конечно, назвать эту теорию научной можно лишь с большой натяжкой, однако предложение само по себе неплохое. Да и других, похоже, все равно нет. 

 

   

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru