Ученые открыли новый способ получения электричества.

 

Канадские ученые изобрели новый способ получения электричества из проточной воды. Новое устройство, описание которого опубликовано в специализированном издании Journal of Micromechanics and Microengineering, называется "электрокинетическая батарея".

Батарея представляет собой небольшой стеклянный сосуд, который пронизывают сотни тысяч параллельных микроскопических каналов. Благодаря феномену электрического поля, которое создается двухслойной средой, сосуд работает как обычная нагревательная батарея. Вода в нем, протекая по каналам, образует положительный заряд на одном конце сосуда и отрицательный - на другом. В результате вырабатывается энергия.

Экспериментальный прибор был создан в Университете Альберта в Канаде. В силу своих небольших размеров он и энергии вырабатывает немного.

Как говорит автор изобретения Ларри Костюк, до сих пор электрокинетическому эффекту должного внимания не уделялось, так как количество электричества, вырабатываемого одним капилляром, - пренебрежимо мало. Например, давления столбика воды высотой в 30 см достаточно для производства 2 микроамперов электричества. Экспериментальная установка, собранная им и его коллегой-нанотехнологом Дэниелом Куоком, состящая из несколько тысяч капилляров, смогла выработать достаточно электричества, чтобы зажечь лампочку.

Sydney Morning Herald прогнозирует, что в будущем появятся мобильные телефоны, работающие "на воде": каждый будет оснащен миниатюрным ручным насосом, качающим воду сквозь резервуар с капиллярами.

Если же подобные батареи больших размеров разместят вдоль быстрых рек, то можно вырабатывать энергию в масштабах региона. Сам Костюк считает, что до этого еще далеко, так как потребуются поистине "огромные количества воды, чтобы речь могла идти о коммерческой эксплуатации".

Пока это открытие имеет в основном научную ценность. Доктор Дэвид Линч, коллега Костюка, говорит, это открытие - "абсолютно новый способ получения энергии и невероятный прорыв в фундаментальной науке". "Такое происходит раз в жизни", - подчеркивает он.

В настоящее время группа Костюка экспериментирует с водой различной солености, надеясь получить большее количество электроэнергии на той же установке.

До настоящего времени новейшим методом получения электричества было прямое преобразование силы химической реакции в электричество, происходившее в солнечных батареях. Предложил подобный подход в 1839 году Эдмонд Беккерель;, в том же году англичанин Уильям Гроув собрал первую экспериментальную установку по получению электричества. Оба были удостоены за это изобретение Нобелевской премии.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru