Close
2019-01-16 12:05:12

В Перу откопали деревянные фигурки «хранителей» цивилизации Чиму

31.10.2018  Виктория Прайм    2315

Доколумбова цивилизация Чиму, как и ее главный город (государства Чимор) - Чан-Чан, процветала на современной территории Чили приблизительно с X века и по 1470 год, когда этот господствующий «мегаполис» того времени с 60 тысячами населения (не менее 10 тысяч домов) был покорен и частично разрушен инками.

И хотя инки не уничтожили государственность Чимор, сделав его власть лишь вассальной, сам город Чан-Чан с этого времени начал постепенно приходить в упадок. Окончательно его разрушили уже испанские конкистадоры.

Археологи давно и тщательно изучают развалины этого некогда процветающего города (самого крупного в Южной Америки доколумбова периода) довольно развитой древней цивилизации. В 1986 году Чан-Чан внесен даже в реестр объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И вот совсем недавно археологи откопали здесь нечто удивительное – черные деревянные фигурки высотой в 70 сантиметров, и все они - в белых масках. Как предположили ученые, это были «хранители», которые оберегали город от всевозможных несчастий. Обнаружили исследователи этих удивительных «хранителей» в одной из комнат, в нишах стены которой и стояли девятнадцать загадочных статуэток.

Заметим, что правителям государства Чимор было что оберегать, поскольку в городе Чан-Чан хранились немалые запасы золота, серебра, отличался он также богатой керамикой и прочими добротными ремесленными изделиями. Однако «хранители», не смотря на верования в них чиму, не смогли защитить город от инков…

От культуры Чиму мало что осталось, разве только развалины с настенными украшениями на древних каменных плитах. Вот почему сегодняшняя находка имеет для археологов Чили, да и для всего научного мира, огромную ценность.

Самое популярное