Close
2019-01-22 21:01:00

К Меркурию отправилась космическая миссия BepiColombо

22.10.2018  Виктория Прайм    788

Вчера рано утром по московскому времени с французского космодрома Куру успешно стартовала космическая миссия по комплексному изучению Меркурия - BepiColombо. Заметим, что в ней принимают участие не только европейские страны, в том числе и Россия, но и Япония – это совместный проект японского и европейского космических агентств. (esoreiter.ru)

Меркурий – малоизученная планета нашей Солнечной системы, при этом она представляет огромный интерес для ученых. Но вся сложность заключается в том, что эта планета находится слишком близко к Светилу, а потому доставить к ней спутник обычным путем, как, скажем, на Марс, не получится.

Как пояснил сотрудник по космическим исследованиям РАН Л.Ксанфомалити, любой аппарат, запущенный к Меркурию, наберет такую скорость, что ее нельзя будет погасить никакой современной техникой. А потому и в сегодняшнем случае используется оригинальное решение итальянского ученого Джузеппе Коломбо (в честь него и названа миссия – BepiColombо), который еще в прошлом веке предложил использовать гравитационные маневры ракеты вблизи внутренних планет.

Благодаря таким маневрам аппарат BepiColombо, состоящая из двух орбитеров (планетарного и магнитосферного) и несущего модуля, полтора года будет выходить из орбиты Земли, затем два раза обогнет Венеру и шесть раз пролетит мимо своей цели – Меркурия. И только в конце 2025 года, преодолев более девяти миллиардов километров, он успешно выйдет на орбиту самой маленькой и самой жаркой планеты нашей СС.

Согласно плану, BepiColombo будет работать на орбите Меркурия, как минимум, два года, собирая различные сведения о нем, например, даже исследуя, как планета взаимодействует с солнечным ветром.

В уникальной космической миссии примут участие два российских прибора, разработанных в ИКИ РАН - ультрафиолетовый спектрометр PHEBUS и гамма—нейтронный спектрометр MGNS.

Теги:
Меркурий
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное