Close
2019-01-17 22:58:39

Режиссер расследует загадочное исчезновение шотландского священника

15.10.2018  Даниил Мыслинский    1034

Британский кинорежиссер намерен раскрыть тайну исчезновения священника Мауруса Дигана 13 лет назад. Священнослужитель большую часть жизни провел в католическом монастыре «Пласкарденское аббатство» неподалеку от шотландского города Элгина. Он был последним оставшимся в живых членом так называемых «Пласкарденских первопроходцев», которые реформировали монастырь в 1948 году и которых вы можете лицезреть на черно-белой фотографии выше.

Отец Маурус Диган был известен тем, что ежедневно совершал долгие прогулки на свежем воздухе: даже после того, как ему исполнилось 90 лет. 12 мая 2005 года мужчина отравился на очередной такой моцион и не вернулся в аббатство. Несмотря на то что была проведена масштабная поисковая операция, спасатели, полицейские, а также добровольцы из числа монахов и местных жителей не нашли и следа пропавшего священника. Дело остается нераскрытым по сей день.

Одни утверждали, что мужчина сбежал их монастыря, чтобы пожить последние годы жизнью среднестатистического современного человека. По мнению других, шотландец покинул аббатство, чтобы спокойно умереть где-нибудь в одиночестве. Это, впрочем, не объясняет, как 93-летнему старику удалось быстро и, главное, бесследно скрыться при его уже немощном теле. Некоторые считают, что Дигана похитили инопланетяне, либо он случайно переместился в параллельный мир, либо попросту вознесся на небеса.

Как бы то ни было, шотландский режиссер Кристофер Коурт планирует провести собственное расследование исчезновения священника. Нравилось ли отцу Дигану пребывание в 788-летнем монастыре? С какой целью он часами прогуливался каждый день? Куда вдруг подевался? Жив ли мужчина до сих пор или же мертв? Кинорежиссер попытается найти ответы на эти вопросы и изложить свое поминание произошедшего в виде документального фильма, который выпустит в конце нынешнего года. По крайней мере, такие вот планы поставил перед собой Коурт…