Еще одно интересное природное явление – красный туман

Еще одно интересное природное явление – красный туман

Красный туман или красная мгла далеко не мистика, а просто пока неизученное природное явление, коих в нашем мире еще очень много (esoreiter.ru).

Все природные явления с той или иной долей загадочности можно разделить на три группы:

  • к первой относят общеизвестные природные явления, например, обычные молнии, которые вроде изучены уже достаточно хорошо, но механизм рождения, проявления их окончательно так и не понят учеными;
  • ко второй группе можно отнести явления, которые явно природные, однако что они собой представляют – ученые толком не знают. Это, к примеру, шаровые молнии, всевозможные аномальные зоны типа бермудского треугольника, загадочные животные, неизвестно откуда появляющиеся в нашем мире, скажем, тот же йети, ну и так далее;
  • к третьей группе отнесем явления условно мистического характера, которые, конечно же, также имеют под собой природную основу (а что может быть вне природы?), однако ортодоксальная наука, видимо, понимая, что здесь она непременно потерпит фиаско, просто отмахивается от изучения данного «материала». И действительно, как прикажете изучать привидения, путешествия во времени, параллельные миры…

Красный туман, скорее всего, можно отнести ко второй группе загадочных природных явлений. Видят его люди довольно редко, но, как говорится, метко, то есть запоминают такую встречу на всю жизнь. Это и не мудрено, поскольку красная мгла больше похожа на реально бушующий пожар, вот только последствий от него – практически никаких.

Вот как описывает его инженер Вадим Федосеев из Новосибирска, который столкнулся с багровой мглой в 1980 году во время экспедиции в район падения тунгусского метеорита:

Низина была заполнена огненной лавой, из которой вырывались нечто, очень похожее на солнечные протуберанцы, причем все это море огня стремительно приближалось к нашему лагерю, отчего членам экспедиции пришлось спасаться бегством. Однако, придя в себя, и вернувшись к лагерю, мы не обнаружили и следов этой «огненной стихии».

Еще одно описание красного тумана оставила жительница Санкт-Петербурга Надежда Ланговая, которая в 14 лет гостила у бабушки в местечке Базар-Тюббе (ныне Базарчулан) Казахстана, где и стала свидетельницей этого «кошмара»:

В то прекрасное летнее утро я помогала бабушке на бахче, как вдруг… на наше поле стала надвигаться непонятная огненная стена. Бабушка приказала мне быстрее бежать в поселок, и я, что называется, полетела от страха быстрее ветра. Однако огненная стена легко нагоняла меня, а потом и вовсе накрыла красной пеленой. При этом со мной ничего не случилось, хотя видимость в этой огненной (она колыхалась, словно пламя) мгле была критически низкой, не более двух метров. И тут мимо меня пробежал испуганный верблюжонок, шкура которого буквально искрилась – поразительно!..

С таким же огненным «миражом» столкнулись и пожарные Эстонии в 1984 году, когда в районе поселка Рапла «горели» хутора, отчего люди звонили по «01» и в страхе описывали огненные стихии. Но когда пожарные приезжали к месту трагедии, они не находили и следов от огня, хотя многие из них сами видели пожары. Однако стоило приблизиться к ним, как все тут же пропадало, отчего у работников и сложилось впечатление, что это какой-то странный мираж…

Огненный туман не раз видели и на море, например, его хорошо описал капитан Н.Васюкевич, который наблюдал не только горящую гладь океана, но и объятый огнем корабль, коим сам командовал. Все вокруг пылало, однако без дыма и жара, а потом… исчезло – и никаких следов…

Наверное, по этой причине красную мглу многие исследователи называют миражом, однако природу его, как, к примеру, хрономиражей никто толком не знает и пока ни одна из многочисленных версий не получила научного подтверждения…

Не случайно относительно этого странного явления ходит в Сети интернет шутливая фраза, некогда брошенная советскими геофизиками: «Природа полна бесчисленных причин!»

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Загадочный светящийся шар напугал дикую лису
Загадочный светящийся шар напугал дикую лису
В объектив записывающего устройства попала дикая лиса, которая была напугана внезапным появлением в воздухе непонятного светлого шара, вылетевшего из леса и стремительно пронесшегося по направлению к камере.
ФОТО ДНЯ
В древности тоже был Wi-Fi
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru