Наполеон мог стать русским офицером

30.10.2017 1103  Виктория Прайм    Интересные новости / Тайны и загадки истории

В далеком 1788 году Россия намеревалась воевать с Османской империей, причем вести боевые сражения было решено с привлечением добровольцев-европейцев. А потому генералу И.А.Заборовскому было поручено собрать воинов-христиан против турецких магометан (esoreiter.ru).

Этот призыв нашел широкий отклик среди военных многих стран Европы, в том числе Франции. Среди французов, кто подал рапорт о поступлении на службу в русскую армию, был и молодой поручик Наполеон Бонапарт, который только что окончил Парижскую военную академию. Подвигло его на этот шаг, как и многих других подобных ему молодых людей того времени, крайне незавидное финансовое положение, а служба в России сулила большие перспективы.

Однако будущий император Франции даже не знал, что где-то за месяц до подачи им рапорта, в Российской империи был издан указ о приеме в русский корпус иностранных офицеров только с понижением чина на один ранг. Когда Наполеон узнал об этом, он начал добиваться всеми правдами и неправдами возможности обойти это постановление, строчил многочисленные рапорты, даже дошел до самого генерала Заборовского, однако на всех уровнях получил категорический отказ.

Разгневанный Наполеон, писали потом очевидцы, даже заявил русскому генералу, что Россия еще пожалеет о потери такого доблестного офицера, как он, а прусский король мол сразу же пожалует ему чин капитана.

Так это было или нет, сейчас уже никто сказать не может, однако корсиканец в самом деле оказался талантливым военным, легко сделал карьеру у себя во Франции и в конечном счете стал даже императором, затеявшим войну с Россией. Как знать, не издало бы военное командование России тот злополучный указ, из-за которого Бонапарт отказался служить Российской империи, и ход мировой истории мог сложиться совсем иначе.

Считается, что история не терпит сослагательного наклонения, однако, как убеждает нас непризнанная академической наукой теория параллельных миров, возможно, что в одном из них Наполеон был-таки принят в русскую армию, а потому не стал императором, не развязал с Россией войну, не спалил Москву – и все это кардинально изменило всю дальнейшую историю человечества. Вот только неизвестно – в лучшую или в худшую строну?..

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочную сумку нашли на множестве древних скульптур
Загадочную сумку нашли на множестве древних скульптур
Международная группа исследователей сделала удивительное открытие. Специалисты изучали скульптуры разнообразных народов древности и неожиданно заметили на множестве изваяний одну и ту же повторяющуюся деталь, а именно странный символ в виде небольшой сумки с ручкой.
Загрузка...
Ведьма Беловежской пущи
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru