Почему Гитлер наградил советского летчика Рыцарским крестом?

29.10.2017 2038  Виктория Прайм    Интересные новости / Тайны и загадки истории

Герой Советского Союза, мастер высшего пилотажа, принявший участие в семи войнах своего времени, освоивший полеты на самолетах 297 типов, получивший высшую награду Родины по распоряжению самого Сталина, летчик Иван Евграфович Федоров, как оказалось, был награжден еще и Гитлером – получил от него Рыцарский крест (esoreiter.ru).

При этом Федоров не был каким-то предателем, скорее наоборот, германское командование во время Великой Отечественной войны считало этого летчика-аса настолько серьезным противником, что готово было пойти на любой шаг, чтобы уничтожить его. Ведь Иван Евграфович в общей сложности сбил 134 немецких самолета, провел шесть воздушных таранов, то есть гитлеровцы получили от него, как говорится, по полной программе. За что в таком случае фюрер Германии наградил Федорова? Неужели за его беспредельную храбрость и высочайший профессионализм?

Оказывается, нет. А дело было так:

В июне 1941 года, буквально перед самой войной, Федоров был в числе делегации ВВС РККА, которая знакомилась с достижениями люфтваффе: вот была в то время такая практика: вы – к нам на смотрины, мы – к вам. Испытывался в тот момент экспериментальный германский самолет «Хейнкель-100» (смотрите фото). Эта была новая модель, еще не совсем отработанная, поэтому немецкие летчики летали на ней неохотно, а уж фигуры высшего пилотажа и вовсе не выполняли. А вот Гитлер почему-то очень любил этот самолет и считал его совершенством.

Так получилось, что в тот день немецкий летчик что-то припозднился, а потому полетать на «Хейнкель-100» вызвался советский ас Федоров. Во время этого учебного полета, за которым наблюдали рейхсмаршал Герман Геринг и сам Адольф Гитлер, Иван Евграфович показал такие фигуры высшего пилотажа, что фюрер пришел в неописуемый восторг и публично приказал наградить летчика (к его сожалению, он не знал, что за штурвалом самолета сидит советский коммунист) Рыцарским крестом. И хотя потом выяснилось, что высокая награда адресовалась не тому, кому следовало бы, отступать было поздно – не выполнить приказ Гитлера никто не посмел, а потому Федоров и получил этот Рыцарский крест.

Как же поступил советский летчик с этой «высокой наградой»? Он прибил крест к каблуку своего сапога и всю войну провоевал с такой вот германской «ношей» – вместо подковы на счастье, наверное…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

На фотографии 1890 года женщина разговаривает по смартфону
На фотографии 1890 года женщина разговаривает по смартфону
Феномен перемещения людей во времени нередко фиксируется на старых фотографиях, на которых появляются такие детали, которых в принципе в тот период жизни человечества не может быть, например, современные смартфоны в руках пользователей.
Загрузка...
Вместо торгового центра – тюрьма
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru