Фантастическая дыра с Ленинградскую область образовалась в Антарктиде

Ученые обнаружили в Антарктиде огромную дыру, причем размеры ее буквально поражают воображение – они соизмеримы, например, с площадью Ленинградской области (esoreiter.ru).

Вот мнение по этому поводу профессора университета Торонто Кента Мура, которым он поделился с журналистами издательства Vice:

Этот провал во льдах Антарктиды настолько фантастический, что в него даже трудно поверить. Представьте, будто кто-то всесильный пробил дыру в огромной толще льда. Как правило, нечто подобное образуется в открытых водных пространствах, окруженных по тем или иным причинам льдом, и называются такие образования полыньями. Такие полыньи легко формируются, например, в прибрежных районах этого ледового материка. Однако нынешняя «полынья» находится глубоко во льдах (за сотни километров от ближайшего края), а потому пока совершенно не понятен процесс ее появления в этом месте. Если бы не спутниковые снимки, эту дыру вообще трудно было б заметить, не смотря на ее огромные размеры – в рамках бескрайних льдов Антарктиды это все равно маленькое темное пятнышко.

Как уже вычислили ученые, площадь этой дыры составляет более восьмидесяти тысяч квадратных километров. Как оказалось, нечто подобное описывали исследователи Антарктиды еще в семидесятые годы прошлого века, однако они не обладали нужными инструментами для изучения данного явления, а потому оставили все, как есть – и практически забыли об этом.

Некоторые экологи тут же выдвинули теорию, что дыра во льдах Антарктиды образовалась по причине глобального потепления. Однако в прошлом веке о серьезном изменении климата планеты не было и речи, а, судя по всему, такие «внутренние полыньи» здесь образовывались и тогда. Для прогрессивных ученых важнее сейчас выяснить причины появления дыры, и уяснить, окажет ли она влияние на Мировой океан. Возможно, говорит Кент Мур, точное понимание процесса образования таких «проталин» позволит найти ответы на многие вопросы по поводу сегодняшних глобальных климатических изменений…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Изголодавшийся полярный медведь потряс фотографа
Изголодавшийся полярный медведь потряс фотографа
Канадский профессиональный фотограф и биолог Пол Никлен был буквально потрясен, когда увидел изголодавшегося до предела полярного медведя на острове Баффина, куда он приехал в составе съемочной группы Sea Legacy. Картина на самом деле душераздирающая.
Загрузка...
Почему грифы не травятся трупным ядом?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Момент превращения ангела в человека

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru