«Октавиус» – ледяной корабль-призрак. Взорам очевидцев открылась ужасная картина

09.10.2017 5527  Автор: Виктория Прайм    Интересные новости / Тайны и загадки истории

«Октавиус» – ледяной корабль-призрак. Взорам очевидцев открылась ужасная картина

Воды, омывающие Гренландию, изобилуют огромными айсбергами и ледяными полями. В этих условиях китобойное судно «Геральд» медленно продвигалось по океану. Стояла середина августа 1775г.

Сильнейший шторм начался неожиданно. Огромные льдины стали с треском ломаться, и моряки увидели, как из них появился корабль, полностью покрытый ледяной коркой и блестящий, словно серебро. На борту удивительного судна значилось его название – «Октавиус» (esoreiter.ru).

Пораженные увиденным, моряки «Геральда» под командованием его капитана Арчибальда Скотта поднялись на борт обледеневшего корабля. Верхняя палуба «Октавиуса» оказалась пустой, зато внизу взорам моряков открылась ужасная картина. Повсюду были трупы, тоже покрытые ледяным слоем. Казалось, что их быстро и качественно обработали холодом и поэтому они так хорошо сохранились. Удивляло, что, судя по всему, паники на «Октавиусе» не было: смерть застигла людей моментально, за их обычными занятиями.

К примеру, несколько человек мирно «спали» у себя на койках. В каюте капитана также находились скованные льдом тела. Самого его смерть застала за рабочим столом, где капитан листал судовой журнал. «Застывший» матрос сидел на полу и держал кремень над горкой стружек, видимо, пытаясь развести огонь. С ним рядом лежал мальчик, укрытый взрослой курткой, - наверняка сын капитана «Октавиуса». Похоже, в последние минуты жизни ребенок собирался погреться. На диванчике покоилось тело молодой женщины – жены капитана.

Картина показывала, что эти люди мерзли, но смерть настигла их мгновенно и внезапно. Что же все-таки произошло? Ответ, возможно, хранил в себе судовой журнал, поэтому Арчибальд Скотт решил, что заберет его с собой. Однако замерзшие листы сделались такими хрупкими, что рассыпались в руках капитана, от них осталась лишь малая часть. Моряки «Геральда» осмотрели все отсеки оледеневшего корабля и везде нашли одно и то же – трупы людей в совершенно нехарактерных позах и положениях. Наконец, угнетенные жутким зрелищем, они покинули мертвое судно.

Отплыть от «Октавиуса» не позволял штиль, поэтому команда китобойца была вынуждена провести целую ночь по соседству с ним. Люди не могли уснуть и находились на грани паники. Некоторые утверждали, что слышат голоса мертвецов, другие – что различают на палубе «Октавиуса» движущиеся темные фигуры…

Наутро моряки с облегчением увидели, что ужасный корабль медленно отдаляется, скользя по студеной воде. Наконец он совсем скрылся из виду…

Что же случилось с командой «Октавиуса»?

Были изучены сохранившиеся страницы судового журнала «Октавиуса». На первой значились дата его отплытия (10 сентября 1761г.) и маршрут: судно следовало из ливерпульского порта в Китай. Также имелся список всех отправлявшихся в плавание людей, включая капитана корабля Ситона, его супругу и десятилетнего сына. Следующая сохранившаяся страница сообщала, что судно идет вдоль Канарского архипелага и все радуются замечательной погоде. Далее множество листов было утеряно, а последний из уцелевших свидетельствовал, что «Октавиус» попал в ледяную ловушку где-то невдалеке от аляскинского мыса Барроу и находится там уже больше двух недель…

Каким же образом судно, возвращавшееся из Китая, очутилось в арктических широтах? Может быть, капитан решил сократить путь, для чего повел корабль не длинным, многократно проверенным маршрутом, огибающим южноафриканское побережье, а северней Американского континента, намереваясь отыскать морской проход? Но как опытный капитан мог принять такое безумное решение?! И потом, «Октавиус» совершал свое путешествие в 1761г., а обнаружили его в 1775-м! Получается, что замороженный корабль, полный трупов, целых четырнадцать лет бороздил северные воды? По мнению бывалых моряков, это весьма маловероятно.

Современные исследователи, изучавшие сведения об «Октавиусе», сделали вывод, что такая история могла произойти в реальности. В частности была найдена архивная запись, согласно которой парусное судно под названием «Октавиус» действительно существовало и по невыясненной причине не вернулось из плавания. (Никакого расследования на этот счет не проводили, поскольку в то время корабли часто не прибывали в пункт назначения.)

Используя последние научно-технические достижения, ученые провели анализы бортового журнала «Октавиуса» и признали его подлинным. Сам корабль-призрак больше никто и никогда не видел. Вполне возможно, что, попав в ледяной плен, он и сегодня стоит где-то, устремив мачты в холодное небо, и хранит свою поразительную, веками не разгаданную тайну…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Скромный миллиардер - старичок в 94 года
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Дети - прекрасные преподаватели

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru