Загадочные кроссворды, шокировавшие в 1944 году антигитлеровскую коалицию

04.10.2017 2561  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Тайны и загадки истории

6 июня 1944 года американские, британские, канадские и другие войска совершили высадку на побережье Нормандии. Эта операция стала первым этапом стратегической кампании «Оверлорд» по захвату союзниками северо-запада оккупированной нацистами Франции. В высадке участвовали 156 тысяч солдат при поддержке 11590 самолетов и 6939 судов. Это была крупнейшая морская десантная операция в истории и самая масштабная на западном фронте (esoreiter.ru).

Естественно, нападение готовилось в строжайшем секрете. Тем не менее, за 33 дня до его начала произошло нечто удивительное. Один из высокопоставленных британских офицеров спокойно почитывал свежий выпуск газеты «The Daily Telegraph» и случайной сделал в это время поразительное открытие. Военный дошел до страницы с блоком кроссвордов и принялся разгадывать их. Эрудированному мужчине потребовалось всего несколько минут, чтобы прийти в ужас, осознав, что ответы на головоломку содержат все до единого кодовые слова запланированной операции: «Нептун», «Омаха», «Юта», «Оверлорд», «Малберри», «Голд» и так далее.

Деятельность загадочных шпионов?

Стало понятно, что неизвестные авторы засекретили в кроссвордах все без исключения нюансы и основные позиции предстоявшей кампании. Нетрудно догадаться, что эта находка моментально подняла небывалую панику в лондонском англо-американском штабе. Сперва выдвинули предположение, что некий немецкий шпион завладел тайной информацией и закодировал ее таким образом в газете. Однако к чему подобные сложности? Не проще ли было передать секретные сведения по более прямым источникам? Чтобы не заниматься ненужными догадками, военные решили разыскать авторов кроссвордов и допросить их.

Редакция издания была весьма удивлена желанием офицеров поговорить с престарелым Леонардом Доу, давно увлекавшимся составлением кроссвордов. Бывший школьный учитель ежегодно отправлял в газету множество головоломок собственного сочинения. Оказалось, что этот старичок единолично составил все кроссворды, опубликованные в тот день на страницах «The Daily Telegraph». Разбирательство длилось недолго. Мистер Доу совсем не производил впечатление шпиона или пособника нацистских разведчиков. По словам пенсионера, он сочинил эти кроссворды, как и обычно, из головы.

После продолжительных дебатов представители антигитлеровской коалиции решили, что отмена операции недопустима. Когда войска союзников высадились в Нормандии, это стало для немецкого командования полной неожиданностью. Содержимое кроссвордов в газете до сих пор остается одной из самых удивительных загадок в новейшей истории. Неужели это было такое невероятное, феноменальное совпадение, шансы которого, согласно простой математической логике, стремятся к нулю? Или же речь идет о непостижимой шутке высших сил?..

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Стало известно, откуда в Германии появилась внеземная статуя Будды
Стало известно, откуда в Германии появилась внеземная статуя Будды
В 2012 году в Германии обнаружили уникальную металлическую статуэтку Будды, на груди которой красовался орнамент, явно похожий на фашистскую свастику.
Загрузка...
«Застенчивые кроны» деревьев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Любителям пива на заметку...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru