Тропики оказались бесполезны в обеспечении кислородом нашей планеты

Тропики оказались бесполезны в обеспечении кислородом нашей планеты

Бытует мнение, что влажные тропические леса являются «легкими планеты», то есть огромной природной системой, которая поглощает углекислоту и выделяет взамен кислород. Однако последние исследования американских экологов вдруг поставили этот тезис под сомнение. Оказалось, что тропики могут «выдыхать» едва ли не вдвое больше углекислоты, чем перерабатывать в оксиген. Таким образом, эти экологические системы не справляются со своей важной задачей.

Группа специалистов из Бостонского университета подсчитала, что влажные тропические леса ежегодно выделяют в атмосферу более 860 миллионов тонн углекислоты. Это больше, чем объемы диоксида углерода, выбрасываемые в воздух всеми автомобилями Соединенных Штатов Америки за тот же период. А поглощают тропики всего около 430 миллионов тонн углекислого газа. Примерно 70% всех парниковых газов на Земле выбрасывают тропики Южной Америки, Африки и Азии. Всему виной, по мнению ученых, ухудшение качества леса, вызванное губительной деятельностью человека.

Впрочем, мало кто знает, что на самом деле большую часть кислорода на нашей планете вырабатывают фитопланктон в Мировом океане и торфяные болота. Около 60% кислорода, который производят растения, они сами же расходуют на необходимые любому организму окислительные процессы и собственное разложение. Некоторые ученые даже утверждают, что в течение полного жизненного цикла каждое дерево потребляет столько же кислорода, сколько оно за свою жизнь выработало. Получается, что не леса нас кормят кислородом, в во всяком случае – не тропические…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Многие пророки в числе признаков приближающегося Апокалипсиса называют повсеместное растрескивание почвы. Именно этот процесс сегодня наблюдается во многих странах мира. Последний звоночек о подобном происшествии поступил из Аргентины.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru