ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочный саркофаг – весточка из Атлантиды
 Фото: Над Нью-Йорком в небе проявился параллельный мир
 Фото:  По облаку разгуливали
 Фото:  Владимир Ленин оказался мутантом?
 Фото: Блудные овраги Подмосковья

НОВОСТИ СМИ

Эффект Манделы, или Воспоминания из параллельной реальности

Интересные новости / Новое про аномальные явления
30.10.2016 5193

Эффект Манделы, или Воспоминания из параллельной реальности

Пятого декабря 2013г. на девяносто шестом году ушел из жизни первый темнокожий президент ЮАР Нельсон Мандела. И буквально в тот же день интернет-поисковики получили миллионы запросов о том, не является ли эта информация ложной. Огромное число людей было убеждено, что выдающийся африканец умер в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века в тюрьме (esoreiter.ru).

Как известно, Нельсон Мандела возглавил вооруженную борьбу против режима апартеида и был арестован в 1962 году, после чего действительно провел в заточении двадцать семь лет. Именно будучи в застенках, этот борец за права человека обрел мировую известность. Впрочем, в 1989 году он был с почестями освобожден, а в мае 1994 года стал президентом ЮАР и руководил страной целых пять лет. Почему же множество людей в разных концах земли не имело об этом никакого понятия и считало, что Мандела скончался, так и не выйдя на свободу?

Данный феномен привлек внимание участников американского мультижанрового съезда «Dragon Con», проходящего ежегодно в Атланте. Они тщательно изучили этот вопрос и пришли к выводу, что рационального объяснения произошедшему дать нельзя. Более того, оказалось, что имеется целый ряд других фактов, которые в памяти многих людей отложились в искаженном виде. Тогда-то энтузиастами и был введен термин «эффект Манделы». Участница съезда Фиона Брум начала популяризировать его и собирать информацию о других событиях, которые в человеческой памяти отчего-то откладываются неправильно.

Ложные воспоминания у больших групп людей

Таким образом, эффект Манделы – это феномен, под которым подразумевается возникновение у большой группы людей воспоминаний, противоречащих реальному положению дел. Примечательно, что ложные воспоминания касаются не каких-либо труднопроверяемых, а общеизвестных событий: исторических, астрономических, географических, ну и так далее.

Иными словами, проверить такую информацию проще простого, особенно сейчас, когда у каждого в распоряжении Интернет. Однако столкнувшиеся с данным феноменом, люди приходят в некоторое замешательство и растерянность. Как же так? Они ведь прекрасно помнят, что Мандела умер за решеткой! Об этом сообщали в «Новостях», писали в многочисленных газетах, а по телевизору даже показывали похороны африканского революционера!..

Но нет, на самом деле никто ничего не писал, не сообщал и нигде не показывал. Неужели журналисты по всему миру решили бы одновременно состряпать такую «утку»? Спрашивается, зачем? Энтузиасты долго и упорно искали газетные статьи и телевизионные репортажи о событии, пусть даже сделанные какими-нибудь захолустными репортерами, которым вдруг захотелось вот так поразвлечься. Однако подобных публикаций никогда не было, следовательно, люди не могли получить эту информацию из СМИ.

Необъяснимые детали фальшивых воспоминаний

Еще одна странная особенность эффекта Манделы заключается в том, что подобные воспоминания представляют собой не просто записавшиеся в памяти человека ложные сведения, а целую систему последовательных воспоминаний. Приведем интересный пример.

Какого цвета были глаза у Адольфа Гитлера? Большинство людей готово поклясться, что карего. Более того, многие из них с уверенностью сообщат вам, что прекрасно знают этот факт еще со школьных времен. Мол, учитель истории специально подчеркивал, что фюрер был кареглазым и при этом ратовал за арийскую расовую чистоту, в соответствии с которой глаза у «сверхчеловека» должны быть непременно голубыми.

Очевидно, что этого быть не могло. Все современники Гитлера утверждали, что у него голубые глаза, и любили подчеркивать этот факт, говоря об избранности вождя Третьего рейха. Ниже предлагается фрагмент редкой цветной фотографии фюрера, на которой отчетливо видно, что глаза у него голубые. Почему же так много людей помнит не только его карий цвет глаз, но даже насмешки по этому поводу над Гитлером?..

Носители ложных воспоминаний нередко связывают само происшествие с событиями личной жизни, например, «у меня в этот же день родился сын», или «это был мой последний школьный год». То есть ложное воспоминание прочно сидит в памяти индивидуума и связано со множеством других событий, создавая иллюзию, что на самом деле так оно и было. Не мудрено, что кто-то может с пеной у рта доказывать вам, что американцы высаживались на Луну всего три раза, однако стоит показать ему статью из «Википедии», где четко указано, что высадок было шесть, - и человек не на шутку теряется. Он-то отлично помнит, как в новостях говорили, что НАСА совершило свой последний, третий, полет на спутник Земли. И таких людей очень много.

Известные примеры эффекта Манделы

Примеров ложных воспоминаний можно привести немало. Не исключено, что вы и сами сейчас вдруг поймете, что долгое время в чем-то ошибались.

Многие считают, что сороковой президент США Рональд Рейган погиб после окончания своего правления, хотя на самом деле он скончался в 2004 году в возрасте девяноста трех лет от воспаления легких на фоне болезни Альцгеймера.

Мать Терезу причислили к лику святых лишь в сентябре этого года, хотя многие убеждены, что канонизация легендарной католической монахини произошла гораздо раньше.

Штатов в Америке ровно пятьдесят, и запомнить это, казалось бы, проще простого: ровно половина сотни. Тем не менее, немало людей ошибочно считают, что их пятьдесят один или пятьдесят два.

Ниже представлены логотипы трех известных марок авто в двух вариантах. Многие люди готовы поклясться, что логотипы справа неправильны. Якобы у «Форда» никогда не было этой закорючки у буквы «F», у «Вольво» – стрелки наверху, а у «Фольксвагена» – разделения между литерами «V» и «W». Даже владельцы таких машин допускают подобную ошибку. Несмотря на это, подлинные логотипы изображены именно справа, а слева представлены их видоизменные варианты, которые многие из нас почему-то считают правильными.

Писательница Агата Кристи ненадолго исчезла в декабре 1926 года. Пропажа знаменитого автора детективов вызвала громкий общественный резонанс, и полиция сразу начала поиски женщины. Через одиннадцать дней живая и невредимая Кристи была найдена в отдаленном английском спа-отеле. Она вернулась домой и продолжила писать свои замечательные книги. Тем не менее, значительное количество людей «помнят», что писательница бесследно испарилась навсегда.

Если вы считаете, что в Северном Ледовитом океане существует арктический континент, то вы, как и многие другие, ошибаетесь. Там имеется лишь обильный ледовый покров.

Несуществующие книги, фильмы и различные произведения искусства – это вообще отдельный разговор. К примеру, тысячи россиян «помнят», как в середине восьмидесятых по телевидению показывали очень мрачную экранизацию сказки «Карлик Нос». Она весьма отличалась от других экранизаций этой же сказки 1953, 1970 и 1978 годов. На самом же деле такое кино никогда не существовало, и ни одна его копия так и не была найдена.

Среди многочисленных портретов английского короля Генриха Восьмого нет ни одного, где монарх держал бы в руках ножку жареной индейки. Однако огромное количество жителей Туманного Альбиона утверждает, что своими глазами видело такую картину в музеях, на выставках и во Всемирной паутине.

Наверное, всем известна американская песня «Only You». Многие люди испытывают настоящий шок, когда узнают, что ее в пятидесятые годы пел не «король рок-н-ролла» Элвис Пресли, а чернокожий квинтет «The Platters». А ведь многие отчетливо «помнят», как Пресли исполнял «Only You» на своих концертах, как эту песню включали в его официальные пластинки. Стоит ли говорить, что такие пластинки так и не были найдены, несмотря на бешеную популярность Элвиса?..

Российские примеры эффекта Манделы

В России и бывшем Советском Союзе такие примеры тоже имеются.

Многие из наших соотечественников со школы «помнят», что Аляску американцам продала Екатерина Великая, хотя в действительности это произошло во время правления Александра Второго. Поэтому российскую императрицу напрасно обвиняют в данной оплошности.

Все, наверное, помнят расхожую фразу из фильма: «Мальчик, отойди от машины». Однако большинство почему-то убеждено, что эта реплика прозвучала в картине «Берегись автомобиля». На самом же деле она была произнесена в фильме «По секрету всему свету», во что многие верят с трудом.

А помните, как Ельцин перед своим уходом с президентского поста сказал: «Я устал, я ухожу»? Это изречение также стало крылатым, однако на самом деле Борис Николаевич сказал тогда лишь: «Я ухожу». Почему многим из нас «запомнились» слова о его усталости – настоящая загадка.

В бывшем СССР все знают стихотворение, начинающееся словами «Сижу за решеткой в темнице сырой». Вот только многие почему-то убеждены, что его создателем является Михаил Лермонтов. Тем не менее, настоящий автор данного произведения – Александр Сергеевич Пушкин.

Возможные объяснения эффекта Манделы

Итак, их несколько, и одна другой фантастичнее:

  1. Во-первых, многие исследователи эффекта Манделы считают, что этот феномен является следствием перемещения людей из одних параллельных миров в другие – так называемого квантового бессмертия, когда человек, незаметно для самого себя, перемещается из одной реальности в другую, соседнюю. В прошлой реальности мир мог быть несколько иным. Например, там Лермонтов присвоил себе стихотворение Пушкина, Агата Кристи действительно пропала с концами (возможно, тоже переместилась куда-то), а Америка отхватила себе кусок Канады или Мексики, обзаведясь одним-двумя новыми штатами. У человека же остаются определенные воспоминания о той реальности, где он жил прежде;
  2. Во-вторых, вполне возможно, что кто-то создал машину времени и отправился в прошлое, где что-то нечаянно или умышленно изменил. То есть неизвестный изобретатель мог запустить эффект бабочки, когда даже незначительные изменения в прошлом (вроде убийства насекомого) порождают цепь изменений, значительно влияющих на будущее. Таким образом, некоторые из нас до сих пор имеют воспоминания из того варианта реальности, где события прошлого и, как следствие, настоящего не были изменены;
  3. В-третьих, имеется и такое мнение, что все мы живем в матрице – симуляции реальности, созданной разумными машинами, людьми будущего или представителями внеземной цивилизации. В этой симуляции иногда происходят сбои, определенные неполадки. К примеру, в один и тот же день вы можете встретить в разных частях своего города одного и того же незнакомого человека. Или заметить на дороге машину, которая просто исчезает, растворяясь в воздухе. Похожие сбои могут происходить и в нашей памяти, целиком формируемой матрицей, поскольку реальный мир нам никогда доступен не был, и мы даже не знаем, что это такое.

Эффект Манделы изучает и традиционная наука. Так, в связи с этим часто упоминается конфабуляция – психопатологическое явление ложной памяти, когда человек целиком убежден, что некие вымышленные события происходили на самом деле. Тем не менее, ученые не в состоянии объяснить, почему такое ложное воспоминание может наблюдаться порой у десятков миллионов землян, живущих в самых разных концах света…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Как со временем совершенствуются изобретения




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Пошлю  завтра с посыльным...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru