В Чукотском море обнаружили тропические оазисы

21.10.2016 2746  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

В Чукотском море обнаружили тропические оазисы

Дальневосточные ученые утверждают, что сделали удивительное открытие.

В начале сентября сотрудники Национального центра морской биологии организовали экспедицию в Чукотское море на научно-исследовательском корабле «Академик Опарин». В ходе этой экспедиции российские исследователи обнаружили, что море, находящееся в Северном Ледовитом океане между Аляской и Чукоткой, имеет настоящие оазисы придонной жизни, при этом здесь по неизвестной причине также встречаются в изобилии представители тропической флоры и фауны.

Таким образом, распространенное в научных кругах мнение о том, что холодное Чукотское море лишено биологического разнообразия, оказалось в корне неверным. К примеру, американские исследователи многократно совершали сюда подобные экспедиции и всякий раз утверждали, что ничего заслуживающего внимания в море нет. Отечественные же ученые нашли на дне холодного бассейна целые районы бурной жизни, очень напоминающей тропическую.

Вячеслав Одинцов, являющийся главой экспедиции, рассказывает, что такие «тропические оазисы», в частности, встречаются в южной части моря. Специалисты зарегистрировали здесь необычайные скопления донных животных: актиний, губок, морских звезд и так далее. Ученые были просто ошеломлены, увидев таких существ в Северном Ледовитом океане. Это равносильно как встретить белого медведя посреди Сахары.

Чем такие природные аномалии вызваны, наши соотечественники пока не в состоянии сказать, но планируют это выяснить. Сейчас выдвигается предположение, что всему виной глобальное потепление, из-за которого линия, разделяющая придонные воды с плюсовой и минусовой температурой, стала проходить гораздо восточнее по сравнению с показателями столетней давности. До текущего момента считалось, что северные моря отличаются крайне скудным разнообразием живых существ. А здесь - морские звезды!

Интересно, что многие из найденных видов могут иметь промысловое и фармацевтическое применение. В некоторых южных частях Чукотского моря количество живых существ на квадратный метр превышает две тысячи восемьсот экземпляров, и весят они в среднем двадцать восемь килограммов на метр.

Сообщается, что целью данной экспедиции было комплексное исследование экосистемы холодного моря и определение влияния на нее глобального потепления. Предыдущее подобное исследование было проведено российскими учеными в 1935 году на ледоколе «Красин».

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru