Close
2019-01-22 08:09:13

Российские ученые обнаружили в Антарктиде инопланетные микроорганизмы

20.10.2016  Виктория Прайм    2155

Группа отечественных исследователей обнаружила на подледном озере Восток в Антарктиде совершенно новый вид бактерий. Разумеется, новые виды микроорганизмов открываются достаточно часто, однако российским экспертам, судя по всему, удалось найти нечто из ряда вон выходящее. (esoreiter.ru)

Дело в том, что эти бактерии имеют сходство с земными одноклеточными лишь на восемьдесят шесть процентов. Что касается остальной части их дезоксирибонуклеиновой кислоты, то она поставила ученых в тупик. Это дало авторам находки основание предположить, что данные микроорганизмы могут иметь инопланетное происхождение.

Наши соотечественники только начали исследовать новый вид одноклеточных, и пока бактерию даже никак не назвали, а лишь присвоили ей код «w123-10». Глубина залегания предполагаемых внеземных микроорганизмов говорит о том, что они находятся здесь уже примерно пять тысячелетий. Найденные бактерии полностью жизнеспособны и прекрасно себя чувствуют при температуре минус шестидесяти градусов по Цельсию.

Согласно словам ученых, если догадки об инопланетном происхождении бактерии будут подтверждены, то это может перевернуть представление человечества о формах жизни, которые способны обитать и развиваться за пределами Земли.

Напомним, что озеро Восток, располагающее в районе одноименной российской научной станции, представляет собой крупнейшее антарктическое подледное озеро. Его длина составляет двести пятьдесят километров, ширина – пятьдесят километров, а площадь – порядка шестнадцати тысяч километров. Объем водоема оценивается в шесть тысяч триста кубических километров.

Примечательно, что в 2004 году российские ученые обнаружили здесь еще одну, неизвестную на тот момент бактерию. Глубина ее залегания составила более трех с половиной километров. Впрочем, никаких сомнений в земном происхождении того микроорганизма у специалистов не было.

Самое популярное
В Китае строится крупнейший в мире железнодорожный виадук
21.01.2019 563

Китай по привычке многие считают чуть ли не отсталой страной мира – просто большой и многочисленной. Однако это давно уже..

Новости партнеров