Close
2019-01-19 20:41:34

Управляемая шрапнель против вражеских дронов

19.10.2016  Виктория Прайм    1837

Сегодня уже трудно представить ведение войны без использования беспилотников. Причем эти мобильные воздушные аппараты, способные быстро и эффективно уничтожать любые наземные объекты, - лишь маленькая толика данного беспилотного семейства. Например, для разведки либо корректировки огня рациональнее использовать небольшие дроны – не более нескольких десятков сантиметров в размере (esoreiter.ru).

И вот с ними-то бороться куда труднее, чем с беспилотными самолетами, поскольку традиционные ПВО тут явно не годятся. И тогда российские специалисты концерна «Техмаш» (конкретно – подразделения «Прибор») придумали, что малые дроны проще всего уничтожать малокалиберными снарядами с интеллектуальной системой, способной осуществлять дистанционный подрыв. Причем снаряды эти начиняются шрапнелью.

Специальные модули АУ-220 «Байкал», установленные на БМП и БТРы будут без труда уничтожать эту беспилотную «мелочь» с помощью взрывателей с «искусственным интеллектом». В этом случае время подрыва дрона будет определять электроника, в результате чего навстречу ему полетит облако осколков (шрапнели), легко выводящих из строя подобные летательные аппараты. Причем шрапнель в этом случае может быть даже пластиковой (сверхпрочный полимер). Для личного состава, одетого в бронежилеты и каски, такая шрапнель не будет представлять ни малейшей опасности, а вот дронам явно не поздоровится.

Подобная защита от беспилотников должна поступить на вооружение российской армии в течение ближайших двух-трех лет.

Самое популярное
Дневник «странного человека», найденный в кладовой
19.01.2019 551

Эту удивительную историю поведал пользователям Рунета наш соотечественник, купивший для родственников квартиру и случайно..

Новости партнеров