Close
2019-01-17 04:31:11

Полтора месяца скитаний по тундре

18.10.2016  Виктория Прайм    2332

Нередко люди в экстремальных ситуациях демонстрируют удивительные свойства человеческого организма, способного выжить в самых невероятных условиях. Подобная ситуация произошла в эту осень с оленеводом Якутии Егором Тарасовым, который в летней одежде один в тундре провел почти полтора месяца, начиная со второго сентября и по пятнадцатое октября.

Именно в тот злополучный сентябрьский день Егор, работающий в оленеводческой бригаде номер девять общины «Турваургин» Нижнеколымского района Якутии, отправился на моторной лодке за дровами. Попав в густой туман, он заблудился в протоках реки, а затем у него еще и бензин кончился. Ни ружья, ни ножа недальновидный молодой человек не взял, даже одежда на нем была легкая, не приспособленная к длительному путешествию.

Две собаки, которые сопровождали оленевода, вскоре просто сбежали от него. Просидев два дня в лодке в надежде, что кто-нибудь появится на реке, мужчина понял, что так он может ждать людей до морковкина заговенья, а потому решил пешком пробираться по тундре до человеческого жилья. Надежды было мало, однако другого пути оленевод не видел.

Пробираясь по тундре, Егор питался грибами и ягодами (брусника, морошка), пил озерную воду, а вот спал где придется, часто всего по нескольку часов в сутки, в основном днем, чтобы не замерзнуть – в конце сентября в Якутии уже ударили морозы. По его мнению, он прошел Халарчинскую и Походскую тундру, прежде чем наткнулся на маленький домик, который его спас от неминуемой смерти. Дело в том, что к этому времени наступил уже октябрь, и на открытом воздухе стало очень холодно, оленевод буквально замерзал. Так что домик пришелся как нельзя кстати.

В нем он прожил около двух недель, все также питаясь чем придется, а вернее – что подарит тундра. К счастью Егора, в домике появился хозяин, он тут же позвонил родственникам оленевода, чтобы они успокоились, а пятнадцатого октября уже привез Тарасова в его родной поселок Черский. В настоящее время мужчина проходит реабилитацию в хирургическом отделении местной больницы. Врачи заверяют, что серьезных отклонений в здоровье Егора не наблюдается, однако подлечить его после такого испытания все-таки придется.

Теги:
Якутия