В Мьянме откопали 175-тонный кусок ценного минерала

18.10.2016 2102  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

В Мьянме откопали 175-тонный кусок ценного минерала

В Мьянме, государстве на Юго-Востоке Азии, горнорабочие откопали огромный кусок жада – ценного минерала зеленого цвета.

Под названием «жад» обычно подразумеваются либо жадеит, либо нефрит, и в данном случае речь, вероятно, идет именно о жадеите. Тем не менее, такой камень легко спутать с гроссуляром, серпентином, агальматолитом, смитсонитом, амазонитом и множеством других минералов, поэтому геологам еще предстоит дать находке точное определение.

Камень невероятных размеров обнаружили в штате Качине на севере Мьянмы. Предположительный вес монолита равняется ста семидесяти четырем тысячам шестистам килограммам, то есть практически ста семидесяти пяти тоннам. Его длина и ширина составляют почти по шесть метров, а высота достигает трех метров. Несомненно, это самый большой откопанный кусок жада в мире. Его стоимость специалисты оценивают примерно в сто семьдесят миллионов долларов.

Сао Мин, один из шахтеров, рассказывает: «Мы посчитали, что выиграли джекпот в лотерею. Несомненно, этот камень принадлежит нашей стране и делает большую честь нашим лидерам. Мы посвящаем эту грандиозную находку Мьянме».

Похвалить власти не преминул и местный чиновник Ю Тинт Со, который сообщил журналистам: «Я полагаю, что это подарок судьбы нашим гражданам, нашему правительству и нашей правящей партии. Несомненно, мы должны поблагодарить именно правительство за то, что во время его руководства страной удалось добыть такой ценный монолит. Это очень хороший для всех нас знак».

Несмотря на то что находка действительно принадлежит Мьянме, надолго она на территории страны не задержится. Вскоре рекордный кусок жада распилят на несколько частей и отправят в Китайскую Народную Республику, где минерал будет использован для изготовления украшений и скульптур.

Напомним, что Мьянма является крупнейшим производителем высококачественного жада на планете, а его добыча составляет едва ли не половину валового внутреннего продукта страны.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
«Затерянный мир» Джулиана Бейлисса
«Затерянный мир» Джулиана Бейлисса
Английский путешественник-ученый Джулиан Бейлисс нашел на нашей планете «затерянный мир» - кусочек леса, где никогда не ступала нога человека, причем ни древнего, ни современного.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Зачем слону длинный хобот
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru