ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: В Индии нашли тело удивительного существа
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Пророчества монаха Авеля-Тайновидца о России

НОВОСТИ СМИ

18.10.2016 2118

Большой Барьерный риф - мертв?

Большой Барьерный риф представляет собой крупнейшее на планете коралловое образование. Он располагается в Коралловом море и насчитывает свыше двух тысяч девятисот коралловых рифов и девятисот островов. Его протяженность составляет две тысячи пятьсот километров, а площадь – свыше трехсот сорока четырех тысяч квадратных километров, что больше площади Великобритании. В южной части ширина рифа достигает ста пятидесяти двух километров (esoreiter.ru).

Этот колоссальный природный объект, образованный коралловыми полипами, видно даже из космоса. Он поддерживает жизнь нескольких тысяч разновидностей морских растений и животных. Одних только видов рыб здесь насчитывается более тысячи шестисот. В водах Большого Барьерного рифа обитают киты и дельфины, включая косаток. Здесь также водится китовая акула, являющаяся крупнейшей на Земле морской хищницей. Острова рифа являются местом обитания и размножения шести из семи видов находящихся под угрозой исчезновения морских черепах. Кроме того, здесь находят убежище свыше двухсот сорока видов птиц.

И все это природное многообразие, можно сказать, уже кануло в лету. Известный ученый и путешественник Роуэн Джейкобсон, исследовавший Большой Барьерный риф в течение трех последних десятилетий, сделал ужасное открытие. По словам специалиста, многомиллиардная популяция коралловых полипов погибла, и риф перестал быть живым существом, превратившись в известняковый остов.

Это заявление повергло в шок экологов, океанологов и простых людей со всех концов планеты.

Исследователь даже составил душещипательный некролог, который начинается словами: «В 2016 году в результате тяжелой болезни скончался Большой Барьерный риф в Австралии. Ему было всего двадцать пять миллионов лет, и он мог бы прожить еще столько же, если не больше. В жизни покойного произошло много замечательных событий, а сам он был прекрасным другом тысячам животных и растений, а также человеку. Нам будет его очень не хватать».

Что же убило Большой Барьерный риф?

Роуэн рассказывает, что к концу двадцатого века состояние Большого Барьерного рифа значительно ухудшилось. Несмотря на то что активисты всеми силами пытались привлечь внимание мировой общественность к его вымиранию, спасти риф не удалось. Глобальное потепление и отвратительная экология сделали свое дело. Кораллы принялись стремительно бледнеть, и некогда живописный подводный мир превратился в настоящее кладбище. Растения также погибли, а почти все животные покинули это место. Лишь немногие морские обитатели продолжают плавать среди мертвых кораллов, но вскоре здесь не станет и их. Одним словом, страшная трагедия!

В произошедшем Джейкобсон винит австралийские власти и в целом человечество, которое оказалось безразлично с умиранию столь величественной и прекрасной экосистемы.

Многие мировые ученые приняли это заявление в штыки. По их словам, Роуэн слишком пессимистичен и лишает людей надежды на лучшее. Эксперты предполагают, что Большой Барьерный риф может в будущем восстановиться. В ответ на это Джейкобсон сообщает: «И как же он восстановится, когда никто не собирается бороться с глобальным потеплением и загрязнением Мирового океана? Это равносильно как забить человека палкой до полусмерти и, не прекращая бить, выразить надежду, что он, возможно, еще оклемается и будет здравствовать».

Примечательно: на волне этого события правительство КНР решило выплатить Австралии сорок миллионов долларов штрафа за то, что в 2010 году крупный китайский сухогруз наткнулся на Большой Барьерный риф и разрушил его часть. Китайцы шесть лет отказывались признавать свою вину, но теперь, видимо, поняли, что за свой проступок лучше ответить. Жаль, что все эти миллионы уже вряд ли помогут почившему рифу и его бывшим обитателям.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru