ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Загадочный крупнейший колокол планеты
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Загадки Генетического диска
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

НОВОСТИ СМИ

Живой остров Сейбл, пожирающий корабли

Интересные новости / Новое про аномальные явления
14.10.2016 2567

Живой остров Сейбл, пожирающий корабли

На дворе второе десятилетие двадцать первого века, и можно подумать, что любой клочок суши на нашем «голубом шарике» давно исследован вдоль и поперек. Однако это ошибочное мнение. Несомненно, человек успел изучить большую часть своей планеты, однако это вовсе не означает, что на Земле не осталось мест, которые не таят в себе поразительных загадок, неизменно ставящих ученых в тупик (esoreiter.ru).

Об острове Сейбл

Одним из таких мест является островок Сейбл на севере Атлантического океана. Сегодня он считается частью Канады и располагается в ста восьмидесяти километрах к юго-востоку от побережья Новой Шотландии. Сейбл имеет форму полумесяца. Его длина составляет примерно сорок два километра, а ширина – порядка полутора километра. На острове круглогодично проживают в среднем пять человек, являющихся сотрудниками местной метеорологической станции.

Среди растительности здесь встречаются только трава и редкие низкорослые кустарники. На Сейбле в свое время пытались посадить деревья, однако все из них в кратчайшие сроки погибли. На острове проживает известная популяция диких лошадей, составляющая около трехсот голов. Считается, что их завезли сюда в конце восемнадцатого века франкоакадцы. Кроме того, здесь находится наиболее крупная на планете колония длинномордых тюленей. В 1960 году канадское правительство решило начать защиту лошадей и тюленей, поэтому признало эту территорию заповедником, разрешив его посещение только при получении специального разрешения.

Погодные аномалии на необычном острове

Но что же в Сейбле такого необычного и загадочного?

Начнем с того, что у берегов здесь соединяются два мощнейших атлантических течения – ледяные воды Арктики и теплый Гольфстрим. Поэтому возле острова постоянно крутятся многочисленные водовороты, а штормит здесь практически круглый год. Отступает столь отвратительная для человека погода лишь в один месяц – в июле. Словно по команде, ветер и дождь прекращаются, тучи рассеиваются, и дни вдруг становятся на удивление погожими. Светит солнышко, дует приятный бриз. Ученые до сих пор не могут определить, почему так происходит.

К слову, только в это время года Сейбл перестает быть неприступным и позволяет высаживаться на него людям, однако исключительно на шлюпках и только на северной стороне, где мало подводных скал.

Остров, который движется и меняется

Поразительно, но этот клочок суши в океане не стоит на месте, а непрерывно находится в движении. Он плывет на восток со скоростью двухсот метров в год. За последний век Сейбл проделал таким образом двадцать километров! На картах восемнадцатого века остров обозначался на несколько градусов севернее и куда ближе к материку. Топографы давно отчаялись составить точную карту данного региона Атлантики, поскольку остров прямо-таки отказывается иметь постоянное месторасположение.

Как известно, почти все острова постепенно движутся, однако скорость их передвижения составляет около двух миллиметров в год. Таким образом, Сейбл плывет в сто тысяч раз быстрее, чем его собратья.

Помимо всего прочего, ширина острова имеет привычку время от времени меняться. Сейбл то «худеет», то снова становится шире. Лишь длина этого полумесяца остается неизменной.

Как Сейбл приманивает и топит корабли

Португальские моряки, впервые нашедшие этот остров в 1521 году, сперва прозвали его Санта-Крусом, то есть Островом Святого Креста. Тем не менее, такое имя быстро перестали использовать, поскольку ничего богоугодного на этой земле, как оказалось, не было.

Вскоре островок переименовали в Сейбл. Точно не известно, что это название означает. С разных языков «Сейбл» можно перевести как «месяц», «песок», «сабля», «соболь» или даже «черный, траурный цвет». Последний вариант, возможно, наиболее похож на правду, поскольку мореплаватели действительно называли между собой остров Траурным. «Кладбище Атлантики» и «Пожиратель кораблей» – еще некоторые названия страшного и загадочного острова, красноречиво говорящие об отношении к нему моряков.

Здесь с шестнадцатого века разбились сотни военных, торговых, рыбацких, экспедиционных и пиратских кораблей. Согласно официальной статистике, всего Сейбл потопил три с половиной сотни судов, однако на самом деле их гораздо больше, и это число явно перевалило давно за тысячную отметку. В прежние времена среди моряков, посещавших этот регион Северной Атлантики и имевших осторожность не приближаться к Сейблу вплотную, ходила легенда о живом острове, который, словно гигантский водоплавающий хищник, поджидает корабли и приманивает их к себе. Издали остров всегда казался дружелюбным и спокойным, однако, когда корабли подплывали к нему слишком близко и уже не имели возможности развернуться, начинался сильный шторм, и суда бросало на подводные скалы. Последним, что видели несчастные утопающие, были остовы других ушедших ко дну кораблей.

В тридцатые годы прошлого века канадские ученые собрали сюда экспедицию с целью проверить, действительно ли морские легенды имеют под собой какую-то почву, и Сейбл является аномальным местом. Каково же было их удивление, когда они нашли на его берегу многочисленные обломки кораблей! Оказалось, что остров состоит из зыбучих песков, которые постоянно перемещаются и буквально обволакивают разбитые суда, словно поглощая их. Других таких мест на планете просто нет.

Остров или живое существо?

Окружающие Сейбл острые рифы уникальны. Они имеют цвет морской воды, потому их невозможно заметить даже с близкого расстояния. В зоологии есть такое понятие, как мимикрия, означающее способность живых существ внешне маскироваться под другие виды. Скалы возле Траурного острова поступают в точности так же, то есть обладают мимикрией – и даже одно это можно считать чем-то запредельно фантастическим, практически неземным.

Здешние пески тоже обладают странным свойством. Если выкопать в них яму, то она моментально наполняется океанской водой. Как такое возможно, никто не знает. Как и любой другой остров, Сейбл, надо полагать, представляет собой вершину подводной горы, но откуда в этом случае поступает вода снизу, совершенно непонятно. Но, может, никакой горы нет, и этот клочок суши никак не связан с морским дном? Это могло бы объяснить и его высокую скорость передвижения по океану…

Исследователи сверхъестественных явлений выдвигают более смелые теории. Например, о том, что Сейбл является полноценным живым организмом. Это, по мнению специалистов, может быть пришелец из параллельного мира, например, оставленный на Земле инопланетянами биоробот или даже существо, которое было на нашей планете всегда, еще задолго до того, как первая бактерия начала эволюционировать. При этом необязательно, что остров является хищником. Возможно, он просто недолюбливает людей (а за что их любить?) и не подпускает неразумных землян близко к себе, по крайней мере, в большом количестве и, главное, с агрессивными намерениями. Например, дикие лошади спокойно живут здесь уже более двухсот лет, постоянно плодясь. Они питаются травой и пьют морскую воду, не испытывая на острове никаких неудобств. Как и длинномордые тюлени. Этих животных Сейбл не засасывает в песок и не убивает, поскольку они умеют жить в гармонии с природой.

Проживающие на Сейбле люди

Впрочем, как упоминалось выше, люди здесь все же есть. Речь идет о сменяемом персонале метеорологической станции, открытой на острове еще в 1871 году. Эти пять специалистов в настоящее время исследуют здесь воду и воздух, прилетая и улетая на вертолете. В среднем один исследователь живет на острове три месяца. По словам сотрудников станции, они уже привыкли и к шторму, и к местным странностям. Например, по ночам здесь иногда возникает жуткий туман, имеющий непонятный состав. И лучше даже не пробовать прогуляться в этой фантастической дымке острова…

На горизонте с острова часто видны корабли. Сегодня Сейбл располагается в районе активного хождения судов. Тем не менее, современные технологии вроде GPS-навигаторов позволяют полностью избегать крушений. Остров хоть и способен двигаться, но отнюдь не так быстро, чтобы самому гоняться за танкерами и сухогрузами. Впрочем, судя по всему, он не только разумный, но и вполне миролюбивый, то есть никому не причиняет вреда, пока его не потревожат. Людям здесь заказано – больше пяти не собираться…

Видео: Живой остров Сейбл, пожирающий корабли



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru