Close
2019-01-18 15:58:27

Разумные инопланетяне давно могли самоуничтожиться

11.10.2016  Даниил Мыслинский    3092

Вопрос о том, являемся ли мы единственными живыми существами во Вселенной, по-прежнему остается одной из главных философских головоломок нашего времени. Мысль о том, что наша цивилизация – единственная в космосе, почти невообразима, и, тем не менее, у нас до сих пор нет стопроцентных доказательств того, что инопланетяне реальны. По крайней мере, таких доказательств, в которые поверил бы каждый человек на нашей планете (esoreiter.ru).

Парадокс Ферми гласит, что человек до сих пор не нашел следов деятельности внеземных цивилизаций, хотя за многие миллиарды лет разумные инопланетяне должны были расселиться по всей Вселенной относительно равномерно. Выходит, что либо никаких пришельцев не существует, либо ближайшие из них находятся на столь значительном расстоянии от нас, что мы вряд ли когда-нибудь встретимся. В связи с тем, что Вселенная считается бесконечной, второй вариант, по мнению многих ученых, больше походит на правду.

Английский физик Брайан Эдвард Кокс, являющийся сотрудником Манчестерского университета и Лондонского королевского общества, выдвинул еще одну интересную гипотезу. Британский исследователь частиц сообщает, что любая развитая цивилизация обречена в конечном итоге на крах, и внеземные цивилизации не являются исключением. Таким образом, все разумные инопланетяне, находящие сравнительно близко к нам, могли самоуничтожиться быстрее, чем нашли способы совершить путешествия к нашему голубому шарику.

Кокс предполагает, что инопланетные цивилизации могут исчезать под весом своего технического совершенства. Кроме того, не исключено, что некоторые разумные цивилизации приходят к осмысленному решению положить конец своему существованию. При этом массовый суицид для этого совершенно не обязателен: достаточно полностью прекратить на планете размножение, и уже очень скоро цивилизация канет в лету.