Сорок тысяч иранцев пользуются водопроводом, которому около трех тысячелетий

09.10.2016 1456  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Сорок тысяч иранцев пользуются водопроводом, которому около трех тысячелетий

В современном Иране в городе Гонабад до сих пор используется древнейший водопровод qanat, или кяриз, которому почти три тысячелетия. Не случайно в 2007 году эта уникальная система была даже включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не смотря на то, что древний кяриз является историческим памятником, он еще снабжает чистой питьевой водой более сорока тысяч жителей города, что само по себе почти фантастический случай.

Удивительно и другое: это водопровод был сооружен персами несколько тысячелетий назад с использованием знаний не только законов физики, но и гидравлики, геологии, причем этим знаниям могли бы позавидовать даже современные строители подобных сооружений.

Благодаря всему этому гонабадская система могла успешно собирать (и до сих пор собирает) воду из подземных горизонтов, транспортируя ее затем в ирригационные каналы и город. Благодаря этому Персия не только существовала, но и процветала в условиях жаркого климата и явной нехватки воды.

Длина кяриза Гонабада чуть более тридцати трех метров, в нем четыреста с лишнем углублений для сбора влаги. Подобный метод получения воды в засушливых районах был потом позаимствован многими народами и широко использовался, например, в Алжире, Афганистане, Марокко, Ливии и так далее. Свой кяриз имеется даже в Крыму – в Евпатории, однако гонабадская водопроводная система в Иране самая древняя из сохранившихся и до сих пор действующих.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru