Close
2019-01-19 20:33:57

Тауэр, магия, привидения и мистические черные вороны

25.10.2015  Даниил Мыслинский    1305

Есть мнение, что крепость Тауэр, которая в свое время была и королевской резиденцией, и монетным двором, и тюрьмой, и даже зоопарком, сохранилась благодаря магии и привидениям, которые в ней обитают. Впрочем, как и черным воронам. Но давайте по порядку…

Магические знаки

На территории лондонского замка Тауэр немало артефактов, свидетельствующих, что крепость, начиная с момента ее постройки в 1066 году Вильгельмом Первым, постоянно имела магическую защиту. Об этом, например, свидетельствуют V-символы, выжженные на бревнах, сетчатые узоры в форме колеса, сломанные лезвия, множество овечьих, коровьих костей и так далее (esoreiter.ru).

Скорее всего, резиденция Тауэр считалась «нечистым» местом, и ее такими вот магическими знаками охраняли от бесовского влияния. Тем более что за тысячелетнюю историю своего существования крепость пережила немало казней, убийств, отравлений и пыток. Не случайно по замку, который ныне является музеем, до сих пор бродят привидения, и главная достопримечательность ночного Тауэра - призрак Анны Болейн, не узаконенной Ватиканом жены короля Генриха VIII, который заподозрил ее в измене и колдовстве, после чего королева была казнена (1536 год, 19 мая).

Призраки замка

Призрак «Белой леди» признан даже официальным привидением Тауэра, его здесь постоянно видят не только служащие музея, но и многие посетители, поскольку в годовщину своей казни королева появляется в коридорах замка в темном платье и без головы, которую она демонстративно несет под мышкой. Правда, увидеть это призрак можно и в любое другое время, нередко «Белая леди» появляется идущей среди призрачной похоронной процессии. Лицо в это время у нее спрятано под покрывалом, но под ним взгляд человека улавливает жуткую пустоту. Кстати, призрак казненной королевы замечали и в Хеверском замке, что находится близ Лондона. В нем Анна Болейн провела свое детство.

Но «Белая леди» не единственный призрак Тауэра, в Кровавой башне иногда появляются призрачные мальчики в ночных рубашках, в которых легко узнать сыновей Эдуарда IV, убитых дядей Ричардом Глостерским, ставшим в последствии королем Ричардом Третьим. Принцы, как правило, появляются перед человеком, держа друг друга за руку, стоят какое-то время перед ошеломленным посетителем замка, а потом тают прямо на глазах.

Из «призрачной жизни» Тауэра особо выделяется следующий случай. Однажды охранник заметил свет в часовне Святого Петра. Он приставил лестницу к стене и таким образом сумел заглянуть в окно. В часовне он увидел как женщины и мужчины в старинных одеяниях безмолвно ходили по кругу. Среди них охранник узнал «Белую леди», герцогиню Солсбери, Томаса Мора, леди Джейн Грей с ее мужем лордом Дадли и многих других знаменитостей, живших некогда в Тауэре. Странное шествие замыкали повешенные бунтари 1745 года. Их легко можно было признать по бледным, почти синим лицам, горящим как угли глазам и кровавой полосе на шее. Шествие обошло помещение несколько раз и исчезло, после чего фантастический свет в часовне погас.

Мистические вороны

И наконец, в замке Тауэр давно, возможно, с самого его основания, обитают черные вороны каких-то неестественно огромных размеров. К тому же эти мистические птицы обладают поразительным разумом. Служащие музея не раз отмечали, что вороны словно наблюдают за жизнью крепости, внося в нее свои, неуловимые коррективы. Возможно, эти птицы каким-то образом связаны и с живущими в замке привидениями.

Сегодня на содержание мистических воронов даже выделяются средства из государственной казны, поскольку поверье гласит, что как только эти черные птицы покинут резиденцию, конец придет не только Тауэру, но и всей Англии…

Самое популярное
Дневник «странного человека», найденный в кладовой
19.01.2019 536

Эту удивительную историю поведал пользователям Рунета наш соотечественник, купивший для родственников квартиру и случайно..

Новости партнеров