Close
2019-01-18 16:07:04

Уникальное кладбище с висячими гробами

22.10.2015  Виктория Прайм    1117


В Филиппинах есть горная провинция Сагада, где умерших хоронят не совсем привычным для нас способом. Гробы с покойниками здесь не зарывают в землю, как это принято почти повсеместно, а подвешивают на скалах (esoreiter.ru).

Кладбищу уже более двух тысяч лет

Уникальное кладбище, названное «Висячими гробами Сагады», насчитывает уже двухтысячелетнюю историю. Здесь издревле гробы подвешиваются к известковым скалам на веревках, причем считается, чем выше подвешен покойный, тем лучше, поскольку по поверью филиппинцев в этом случае душа умершего ближе к Богу, а потому ей легче отлететь на небеса.

При этом висячие гробы хорошо сохраняются, поскольку они не подвержены каким-то серьезным катаклизмам, скажем, наводнениям, разграблению и осквернению со стороны животных. Кроме того, сами горы, превращенные в своеобразное кладбище, считаются священными, а потому каждый житель Сагады мечтает оказаться после смерти именно здесь, на горах, а не в земле.

В некоторых местах висячих гробов так много, что скалы (особенно издалека) напоминают какие-то многоэтажные строения с балконами. Причем все это выглядит одновременно и жутко, и очень ненадежно: так и кажется, что гробы могут быть сорваны ветром, подуй он чуть сильнее. Впрочем, это обманчивое впечатление, поскольку некоторые гробы висят тут уже многие столетия, и ничего с ними не случается.

Тайны уникальных захоронений

По традиции каждый житель Сагады заранее готовит для себя такой висячий гроб, забота родственников заключается в отпевании усопшего, помещении его в уже приготовленный (вырезанный из дерева) ящик и подвешивании самого гроба высоко в горах. Складывается такое впечатление, что этим занимаются какие-то виртуозы-скалолазы. Сами филиппинцы этот процесс никому не демонстрируют, то есть держат в секрете от посторонних, так что спрашивать их об этом бесполезно.

Добраться до этого кладбища висячих гробов не так-то просто, нужно проехать на машине по очень плохой (можно сказать, просто безобразной) дороге около восьми часов, а в период дождей этот путь займет у вас в два раза больше времени. И хотя расстояние до Сагады от центральной автомагистрали составляет менее трехсот километров, проделать его решаются немногие туристы.

И наконец, еще одно удивительное свойство этого уникального кладбища. Дело в том, что сегодня в Филиппинах запрещено хоронить людей в висячих гробах. Не смотря на это, количество гробов на скалах Сагады с каждым годом заметно увеличивается, что наводит на мысль: аборигены не собираются отказываться от данного уникального способа погребения усопших. И потому самое удивительное кладбище мира продолжает не только существовать, но и расширяться.

Самое популярное
Банкир моргнула в эфире «нечеловеческими» глазами
18.01.2019 475

Случайный зритель смотрел недавно новости на американском телеканале «CNBC» и заметил нечто странное в эфире. На экране показывали..

Пришельцы давно среди нас
Российские ученые разработали экологически чистый и экономически выгодный метод переработки мусора
Новости партнеров