В России утвердили религиозно-научную специальность

20.10.2015 491  Виктория Прайм    Интересные новости / Новости мировых религий

В России утвердили религиозно-научную специальность

Толковать сакральные тексты, а также изучать соотношение в человеке и обществе разума и веры в России теперь будут отдельные специалисты. В Российской Федерации официально утвердили очередную научную специальность – теологию. Новая наука будет изучать источники теологических знаний, практическую деятельность религиозных организаций, основы религиозных и вероучения обрядов, а также многое другое.

Областями исследований российских теологов станут теория культуры, история конфессий, религиозная апологетика, сакральные тексты, правовые нормы конфессий, соотношение разума и веры, осмысление проблем личности, влияние религии на политику, религиозное воспитание и так далее. Такой специалист будет получать специальный паспорт, закрепляющий область исследований, за которую может быть присуждена степень доктора или кандидата наук.

Не так давно в ряде отечественных высших учебных заведений появились кафедры теологии. В августе текущего города российский президент Владимир Путин сообщил, что введение подобной кафедры является прерогативой самих ВУЗов.

Многие россияне могут удивиться: зачем нужна теология, когда у нас уже есть наука под названием религиоведение? Специалисты сообщают, что между религиоведением и теологией имеется существенное различие. Так, религиоведение изучает институты, феномены, социальные отношения и религиозные идеи, то есть эта наука больше базируется на фактах. Теологии же, так или иначе, свойственно апеллировать к вере в Бога и высшие силы, существование которых официальная наука не признает или же не рассматривает с научной точки зрения.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный туман на Храмовой горе в Иерусалиме посчитали дурным знаком
Загадочный туман на Храмовой горе в Иерусалиме посчитали дурным знаком
Сотни верующих в Старом городе Иерусалима стали свидетелями загадочного явления на Храмовой горе – обнесенной стенами площади, возвышающейся над остальными частями этого района израильской столицы.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru