Close
2019-01-17 04:33:32

Россия и ЕС начнут совместное покорение Луны

19.10.2015  Даниил Мыслинский    552

Космическая гонка, называемая некоторыми экспертами побочным эффектом холодной войны, здорово ударила в свое время по государственным бюджетам Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, доказав космическим державам, что заниматься подобными проектами в одиночку чрезвычайно затратно. По этой причине позднее и появилась МКС. В данном международном проекте участвуют пятнадцать стран, включая Россию и Америку, совместно финансируя работу станции.

На днях стало известно, что российское Федеральное космическое агентство и Европейское соответствующее ведомство планируют запустить серию совместных проектов по изучению естественного спутника Земли. Первым шагом станет отправление на Луну российско-европейского исследовательского аппарата. Основными целями миссии станут тщательное изучение поверхности небесного тела и нахождение способов создания на нем постоянного поселения для будущих колонизаторов.

Ожидается, что запуск данного беспилотника будет произведен в рамках российской лунной миссии «Луна-Глоб», запланированной к запуску в 2020 году. Отечественные специалисты сообщают, что исследовательский аппарат прилунится в южном полушарии, где начнет заниматься изучением атмосферы и почвы, а также поисками влаги. Если на естественном спутнике нашей планеты обнаружатся достаточные запасы воды, шансы землян на колонизацию Луны значительно возрастут. По самым оптимистичным прогнозам, россияне будут отправлены на небесное тело уже в 2030 году.

Европейское космическое агентство выступит соавтором проекта, предоставляя для лунной миссии все необходимые технологии и обеспечив финансирование. По словам генерального директора организации Жан-Жака Дордена, Российская Федерация обладает колоссальным потенциалом для изучения космоса, и с помощью других стран она непременно сможет его реализовать. Дорден понадеялся, что нарастание политических трений между Россией и Евросоюзом никак не отразится на взаимоотношениях между космическими агентствами ЕС и РФ.