Француз полвека живет практически без мозга

Француз полвека живет практически без мозга

Житель Франции вот уже пятьдесят лет живет без головного мозга. При этом мужчина имеет полноценную жизнь: у него хорошая работа, семья и дети, а никаких отклонений в физическом и психическом плане практически не наблюдается.

Случай французского госслужащего под именем Матье является настоящей загадкой для мировой медицины. Мужчина несколько десятилетий жил с настолько крошечным мозгом, что в 2007 году, когда медики случайно обнаружили у него эту аномалию, они сперва даже не заметили органа в черепной коробке пациента. Удивительное открытие французские врачи сделали тогда, когда Матье обратился к ним с жалобой на боль в ногах. Стандартные осмотры и анализы не позволили установить диагноз, и тогда сотрудники медицинского учреждения решили провести полное обследование состояния здоровья клиента.

Когда медики дошли до сканирования мозга Матье, они оказались буквально шокированы. Мозг мужчины оказался настолько маленьким, что на снимках его практически не было заметно. Проведя серию анализов, врачи определили, что спинномозговая жидкость, циркулирующая у здорового человека в мозгу и выводящаяся в кровеносную систему, заполнила черепную коробку пациента, оставив совсем небольшое количество серого вещества. Пораженные этой находкой специалисты стали разбираться в природе феномена и выяснили, что в детстве мужчину лечили от гидроцефалии – иными словами, ему выкачали из мозга лишнюю жидкость. Для этого врачи провели Матье шунтирование, а после извлекли шунт. Но, как видится, проблема после этого не исчезла.

В течение полувека лишняя жидкость накапливалась в черепной коробке француза и вытесняла его мозг. Удивительно, но боли в ногах стали первым и пока что единственным осложнением, связанным с его болезнью. Последние восемь лет ученые тщательно изучают организм Матье. Крошечные размеры его мозга, как предполагается, являются результатом гидроцефалии, однако каким образом мужчина спокойно жил все эти годы – настоящая загадка.

По словам самого пациента, он живет вполне типичной жизнью. Его неврологическое и психическое развитие оказались в норме. Матье давно женат и воспитывает в настоящий момент двоих детей, которые совершенно здоровы. Если бы не боли в ногах, которые, к слову, уже удалось излечить, француз наверняка жил бы спокойно и дальше, даже не догадываясь о том, что у него почти отсутствует мозг. Единственным его не физическим отклонением, по словам ученых, стал относительно низкий уровень интеллекта. У среднестатистического жителя планеты он составляет сто баллов, в то время как у Матье – всего семьдесят пять. Однако это не помешало французу получить неплохую государственную должность и с двадцати одного года работать на благо родной страны.

Этот поразительный случай заставил мировых ученых задаться вопросом: а так ли важен для человека головной мозг, как принято считать?

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Назначена награда в 12 тысяч долларов за доказательство существования сверхспособностей
Назначена награда в 12 тысяч долларов за доказательство существования сверхспособностей
Немецкое Общество исследования паранормальных наук назначило награду за доказательство существования сверхспособностей у человека. Каждому, кто продемонстрирует ученым какое-либо не поддающееся рациональному объяснению умение, будет гарантированно выплачена сумма в размере 12 тысяч долларов.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru