ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе

НОВОСТИ СМИ

Тайна смерти гениального писателя-мистика

Интересные новости / Тайны и загадки истории
11.10.2015 535

Тайна смерти гениального писателя-мистика

Николай Васильевич Гоголь: трудно найти другого писателя, имя которого окружал бы такой мистический ореол!.. Наверное, все знают легенду о том, что Гоголь всю жизнь боялся быть заживо погребенным, а в результате так и получилось (esoreiter.ru).

В ожидании конца света

Как известно, гениальный писатель страдал от расстройства психики. Есть мнение, что оно случилось не вследствие перенесенной малярии, которой Гоголь заболел в 1839 году, а на почве религии. Как говорят в наше время, он был вовлечен в секту. Бывший атеист уверовал в Бога и стал ожидать конца света.

Он потратил все свои деньги на то, чтобы в числе таких же сектантов отправиться с наставником на святую землю ко Гробу Господню и там, в Иерусалиме, встретить Апокалипсис. Перед поездкой Николай Васильевич просит прощения у тех, кого знал, и говорит, что больше с ними не увидится.

В феврале-месяце 1848 года это путешествие состоялось, однако ожидаемое чудо не произошло, и писатель вернулся домой. Данное событие не только не принесло Гоголю душевного облегчения, но и усугубило ситуацию. Писатель сделался замкнутым, капризным, неопрятным. Его отличали большие странности в общении с людьми.

На похороны пришел черный кот

В это же время появляется наиболее странное произведение Гоголя, а именно «Выбранные места из переписки с друзьями», где автор пишет, чтобы его тело не погребали до того, пока на нем не появятся явные признаки тления.

В феврале 1852 года Николай Васильевич говорит своему слуге, что по причине слабости он все время хочет спать. Гоголь предупреждает, что, если ему станет плохо, не нужно вызывать врачей и давать ему таблетки. Следует подождать, пока он не выспится и не встанет на ноги.

Испуганный слуга тайно сообщил об этом врачам лечебного учреждения, в котором наблюдался писатель, и вскоре консилиум из семи врачей принял решение о принудительном лечении Гоголя. Писатель находился в сознании, когда его забирали в больницу, и разговаривал с докторами, при этом постоянно шептал: «Только не хороните!..»

Писатель скончался на следующий день, и, помня его просьбу, тело Гоголя обследовали пять медиков, которые единогласно констатировали смерть. Свидетели похорон вспоминают, что к могиле, куда был уже опущен гроб, внезапно приблизился черный кот. Как он очутился на кладбище, не знал никто. Работники здешней церкви утверждали, что видят этого кота впервые.

Когда же погребение завершили, черный кот исчез, причем так же внезапно, как и появился. Его ухода не видел никто.

Великая и страшная тайна

Июнь 1931 года: старое кладбище при Свято-Даниловом монастыре упразднено. В соответствии с распоряжением Лазаря Кагановича, прах Гоголя и прочих известных личностей был перенесен на кладбище при Новодевичьем монастыре.

Во время перезахоронения произошло то, о чем до сих пор спорят мистики. Крышка гроба писателя была исцарапана изнутри, что подтверждал официальный акт экспертизы, составленный сотрудниками НКВД. (Сейчас этот документ хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства.) Были засвидетельствованы следы от восьми глубоких царапин, возможно, сделанных ногтями пальцев.

Профессор Литинститута Владимир Лидин, присутствовавший при вскрытии могилы, в воспоминаниях пишет, что люди работали практически целый день. Гроб оказался на почти пятиметровой глубине, словно некто пытался утащить его вглубь земли. Но, что самое потрясающее, останки Гоголя не имели черепа! На скелете был сюртук – табачного цвета и хорошо сохранившийся, под ним уцелело белье.

Когда и каким образом из гроба исчез череп великого писателя, остается загадкой. Кое-кто считает, что череп украли те, кто верил в его магическую силу. Согласно поверью, владеющий им может непосредственно общаться с представителями высших темных сил, исполнять любые свои желания, даже повелевать миром. Также поговаривают, что сегодня череп Гоголя хранит в личной коллекции один из верховных иллюминатов. Впрочем, если это правда, о данном факте никогда не объявят публично.

По некоторым сведениям, в НКВД сформировали в свое время секретную группу, которая занималась поисками пропавшего черепа писателя-мистика. Однако о результатах деятельности этой группы сегодня узнать невозможно, поскольку все соответствующие документы были уничтожены.

Видео: Тайна смерти гениального писателя-мистика



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru