Close
2019-01-21 01:35:21

Стоит ли откладывать дела на потом?

11.10.2015  Виктория Прайм    576

Нас с детства учили, что не стоит откладывать на завтра то, что вполне можно сделать сегодня. Однако людей-прокрастинаторов (любителей откладывать на потом) не так уж и мало, причем они, как оказалось, совершенно не страдают от своей привычки. (esoreiter.ru)

Именно привычки, доказали американские ученые Университета Колорадо, поскольку прокрастинация лишь на треть определяется генетически, все остальное – воспитание и влияние окружающей среды. При этом исследователи утверждают, что откладывать дела на потом имеет и свои положительные стороны. Как выяснили американцы, люди-прокрастинаторы обладают более высоким интеллектом, они умеют ставить долгосрочные цели и успешно идти к ним, не отвлекаясь на текущие мелкие задачи.

Более того, говорит ученый Дэниэл Гюставсон, среди краткосрочных задач такие люди откладывают на потом не все подряд, а менее значимые дела, которые не отвечают долгосрочным целям. Подобные люди безошибочно (интуитивно) определяют, что можно отложить и непременно делают это, порой раздражая окружающих, особенно начальство. Гибкость в выборе целей и задач – одно из самых главных достоинств подобных личностей.

Канадские психологи, в свою очередь, предупреждают, что привычка откладывать дела на потом создает в сознании дополнительное напряжение (избыточный потенциал), который резко снижает энергетику человека, а значит - и его возможности в реализации тех или иных задач. В подсознании при этом накапливаются дополнительные сожаления, страхи, что делает человека более слабым и нервным.

Так, стоит ли откладывать дела на потом или нет? Оказывается, чтобы это делать, нужно быть прирожденным (предрасположенным генетически) прокрастинатором. Такой человек не просто откладывает что-то на потом, он интуитивно выбирает приоритетные задачи и потому не создает в себе избыточного потенциала. Поэтому для начала разберитесь в себе – вы прокрастинатор или просто лентяй?..

Самое популярное
Банкир моргнула в эфире «нечеловеческими» глазами
18.01.2019 1297

Случайный зритель смотрел недавно новости на американском телеканале «CNBC» и заметил нечто странное в эфире. На экране показывали..

Новости партнеров