Close
2019-01-24 12:35:17

Российские Кулибины вновь удивляют мир

11.10.2015  Виктория Прайм    916

На этот раз прославились саратовские умельцы, которые изобрели электронный нос, способный улавливать наличие в багаже наркотиков, взрывчатки и прочих запрещенных для транспортировки грузов. Данное устройство вполне может заменить натренированных собак, которых используют сейчас таможенники. (esoreiter.ru)

На видеоролике демонстрируется, как ученые кафедры мехатроники и физики катают по коридору в Саратовском техническом университете какую-то странную машинку. На самом деле они таким вот образом проводят научный эксперимент по определению способностей электронного носа улавливать даже мельчайшие запахи.

Все хитрость в чипе, говорит профессор Сысоев, разрабатывая этот уникальный «нос» уже почти двадцать лет. А началось все с того, что ученый прочитал в одном из американских научных журналов о загадочных свойствах нановолокон. Тогда он и загорелся идеей создать этот важный элемент искусственного интеллекта – электронный нос, который бы был не хуже, чем у собаки.

В настоящий момент, рассказывает журналист НТВ Михаил Чернов, нос получился несколько длинноватым, его можно даже сравнить со знаменитым носом Буратино, однако, как утверждает профессор Сысоев, это все временно. В дальнейшем электронный нос, то есть уникальный чип, можно разметить в любом устройстве, скажем, вмонтировать в планшет либо смартфон.

Саратовские Кулибины не отталкивались от каких-то новых принципов обоняния, за основу был взять самый обычный биологический нос. Однако придуманный ими датчик и микросхемы, обрабатывающие полученные данные, способны улавливать даже отдельные молекулы того или иного вещества, тем самым превзойдя обоняние собаки приблизительно в десять раз.

Осталось только настроить чип на улавливание определенных запахов, например, наркотиков – и великолепный инструмент для таможенных работников и прочих служб безопасности готов. Причем, настроить электронный нос намного проще и дешевле, чем обучить для этих же целей собаку, да и работать с ним будет проще и удобнее, не говоря уже о том, что обоняние у него просто совершенное, и с ним не сравнится даже великолепный собачий нюх.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное