ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Рассекреченные материалы об НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Параллельные миры, о которых мы мало что знаем

НОВОСТИ СМИ

Российские Кулибины вновь удивляют мир

Интересные новости / Все про новые технологии
11.10.2015 232

Российские Кулибины вновь удивляют мир

На этот раз прославились саратовские умельцы, которые изобрели электронный нос, способный улавливать наличие в багаже наркотиков, взрывчатки и прочих запрещенных для транспортировки грузов. Данное устройство вполне может заменить натренированных собак, которых используют сейчас таможенники (esoreiter.ru).

На видеоролике демонстрируется, как ученые кафедры мехатроники и физики катают по коридору в Саратовском техническом университете какую-то странную машинку. На самом деле они таким вот образом проводят научный эксперимент по определению способностей электронного носа улавливать даже мельчайшие запахи.

Все хитрость в чипе, говорит профессор Сысоев, разрабатывая этот уникальный «нос» уже почти двадцать лет. А началось все с того, что ученый прочитал в одном из американских научных журналов о загадочных свойствах нановолокон. Тогда он и загорелся идеей создать этот важный элемент искусственного интеллекта – электронный нос, который бы был не хуже, чем у собаки.

В настоящий момент, рассказывает журналист НТВ Михаил Чернов, нос получился несколько длинноватым, его можно даже сравнить со знаменитым носом Буратино, однако, как утверждает профессор Сысоев, это все временно. В дальнейшем электронный нос, то есть уникальный чип, можно разметить в любом устройстве, скажем, вмонтировать в планшет либо смартфон.

Саратовские Кулибины не отталкивались от каких-то новых принципов обоняния, за основу был взять самый обычный биологический нос. Однако придуманный ими датчик и микросхемы, обрабатывающие полученные данные, способны улавливать даже отдельные молекулы того или иного вещества, тем самым превзойдя обоняние собаки приблизительно в десять раз.

Осталось только настроить чип на улавливание определенных запахов, например, наркотиков – и великолепный инструмент для таможенных работников и прочих служб безопасности готов. Причем, настроить электронный нос намного проще и дешевле, чем обучить для этих же целей собаку, да и работать с ним будет проще и удобнее, не говоря уже о том, что обоняние у него просто совершенное, и с ним не сравнится даже великолепный собачий нюх.

Видео: Российские Кулибины вновь удивляют мир



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru