Close
2019-01-19 20:41:09

Марсианские ледяные иглу

06.10.2015  Даниил Мыслинский    521


Американское национальное управление по исследованию космоса недавно провело конкурс на лучший проект жилища, которое можно будет напечатать на Марсе при помощи специального космического 3D-принтера. Первое место в розыгрыше заняла нью-йоркская фирма «Clouds Architecture Office», разработавшая дизайн инопланетного ледяного дома «Ice House» для будущих колонистов Красной планеты (esoreiter.ru).

Специалисты предлагают сооружать ледяные дома в приполярных районах Марса, богатых льдом. Дизайнеры уверены, что стены, состоящие из нескольких слоев замороженной марсианской воды, позволят землянам комфортно себя чувствовать в жестких условиях марсианской атмосферы. Согласно замыслу разработчиков, благодаря многослойной оболочке внутри таких высокотехнологичных иглу будут обеспечиваться необходимые температура и давление. Льда на Марсе настолько много, что подобный стройматериал не будет в дефиците, даже если земляне начнут прилетать на далекую планету миллионами.

Авторами проекта под названием «Ice House» стали восемь инженеров из вышеупомянутой компании «Clouds Architecture Office». Специалисты могут похвастаться десятилетним опытом в сфере проектирования инновационных и необычных домов. Ранее они уже участвовали в нескольких конкурсах НАСА, однако именно ледяные дома заслужили пристального внимания сотрудников космического агентства. Чтобы разработать данный проект, инженеры прибегли к помощи химиков, геологов, астрофизиков и других экспертов.

По словам представителей НАСА, в обозримом будущем никто пока не намерен печатать на Марсе такие иглу. Очевидно, что сперва необходимо хотя бы просто запустить на Красную планету первый пилотируемый корабль. Однако в будущем все возможно. Большинство американцев свято верят в то, что США первыми достигнут далекого небесного тела. Хотя американский астронавт Терри Уэйн Вертс, к примеру, недавно выразил мнение, что подобные многомиллиардные и высокотехнологичные проекты могут быть только международными, и без участия России, причем как лидера данных экспедиций, представить их просто невозможно.

Теги:
Марс
Самое популярное
Дневник «странного человека», найденный в кладовой
19.01.2019 551

Эту удивительную историю поведал пользователям Рунета наш соотечественник, купивший для родственников квартиру и случайно..

Новости партнеров