Close
2019-01-22 08:17:01

Пенопласт можно утилизировать, отдавая на съедение червям

03.10.2015  Даниил Мыслинский    706

В одних только Соединенных Штатах Америки ежегодно накапливается тридцать три миллиона тонн ненужного пенопласта, требующего утилизации. Ячеистые пластические массы, как известно, не гниют, поэтому до текущего момента их можно было лишь сжигать, выпуская в атмосферу множество ядовитых веществ или перерабатывать, затрачивая на это огромные средства. Однако американские ученые нашли удивительное решение проблемы. Оказывается, пенопласт можно скормить мучным червям. (esoreiter.ru)

Специалисты из Стэнфордского университета в Калифорнии сделали потрясающее открытие. В результате их исследований выяснилось, что личинки большого мучного хрущака способны употреблять в пищу один лишь пенопласт, который до настоящего времени считался абсолютно небиоразлагаемым материалом. Более того, побывав в пищеварительном тракте личинок, пластическая масса превращается в качественные органические отходы, которые можно использовать для удобрения почвы. По словам американцев, эта находка поразила их не меньше, чем нас с вами. В ученом мире давно известно, что самые удивительные открытия порой делаются там, где их никто не ожидает, и научный потенциал человечества поистине безграничен.

Ранее было доказано, что уникальные микроорганизмы, живущие в пищеварительной системе индийских мучных червей, способны перерабатывать полиэтилен, используемый для производства всем известных одноразовых пакетов. Теперь, как видится, стало понятно, что они могут переваривать и пенопласт. В настоящий момент американцы пытаются выяснить, могут ли данные бактерии перерабатывать еще и пластик, из которого изготавливаются автомобили, бытовая техника и так далее.

Исследователи отмечают, что выращивать личинки с целью скармливания им пластиковых отходов никто не намерен. Вместо этого исследователи намереваются разводить непосредственно микроорганизмы, способные переваривать синтетические полимеры, превращая их в органические удобрения.

Самое популярное
В Китае строится крупнейший в мире железнодорожный виадук
21.01.2019 567

Китай по привычке многие считают чуть ли не отсталой страной мира – просто большой и многочисленной. Однако это давно уже..

Новости партнеров