Close
2019-01-19 20:35:23

Учеными найдена единственная на планете светящаяся черепаха

01.10.2015  Виктория Прайм    769



Американскому исследователю удалось найти черепаху, способную светиться в темноте красным и зеленым цветом. Точнее, об этом редком виде черепах ученые знали и раньше, однако только сейчас обнаружилось данное удивительное свойство рептилии. Редкое панцирное животное обитает у Соломоновых островов в Тихом океане (esoreiter.ru).

Единственной на планете светящейся черепахой оказалась рептилия бисса, являющаяся также единственным представителем рода Eretmochelys. В настоящий момент данный вид черепах, к сожалению, находится на грани вымирания. Как упоминалось выше, биологам давно известно о существовании этого животного, однако уникальная способность черепахи стала для исследователей настоящим сюрпризом. Оказалось, что бисса способна поглощать и отражать свет. Подобными биофлюоресцентными свойствами, как известно, обладают некоторые скаты, костные рыбы, ротоногие и акулы.

Данное открытие, как и многие другие, было сделано совершенно неожиданно. Американскому биологу Дэвиду Груберу захотелось провести подводную съемку биофлюоресцентных коралловых рифов и акул. Для этого ученый взял специальную камеру с фонарем и совершил ряд погружений ночью. Во время одного из них американец заметил удивительное существо, напоминающее с виду межпланетный корабль со множеством зеленых и красных мерцающих огней. Исследователь не без опаски подплыл ближе и с удивлением понял, что это светится на глубине панцирь черепахи. Несомненно, ученый не преминул запечатлеть рептилию на камеру – ее можно увидеть на видеозаписи ниже.

В настоящий момент Грубер вместе с коллегами пытается определить, зачем эволюция наградила черепаху биофлюоресценцией. Ученые предполагают, что такое свойство может служить для привлечения добычи или, напротив, отпугивания врагов. Черепахи, вероятно, могут «общаться» посредством световых сигналов. Кроме того, способность светиться, возможно, позволяет рептилиям маскироваться – например, зеленое свечение может скрывать черепах среди биофлюоресцентных кораллов.

Стоит отметить, что за последние несколько десятков лет популяция черепах бисс сократилась практически на девяносто процентов. Всему виной местные аборигены, среди которых яйца рептилии считаются большим деликатесом. Самих черепах также убивают из-за их мяса и панцирей.

Самое популярное
Дневник «странного человека», найденный в кладовой
19.01.2019 536

Эту удивительную историю поведал пользователям Рунета наш соотечественник, купивший для родственников квартиру и случайно..

Новости партнеров