ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Непальские девочки-богини
 Фото: Загадочные «каменные полы» на канадских холмах

НОВОСТИ СМИ

17.10.2014 65

Живые детекторы лжи

Как утверждают психологи, если человек в определенных обстоятельствах предоставлен самому себе, рассчитывать на его благородство и честность можно в очень малом количестве случаев. Но бороться с этим можно, причем довольно простыми средствами, ведь все люди, в сущности, большие дети, за которыми в буквальном смысле нужен глаз да глаз.

Эти глаза напротив

"Наблюдение или даже его иллюзия способны заставить человека контролировать свое поведение и отказаться от некоторых неблаговидных поступков. Эксперименты показали, что если на автоматы по продаже напитков, в которых теоретически можно уклониться от оплаты, наклеить изображение пары глаз, то во многих покупателях пробуждается честность, даже если до этого она мирно спала спокойным сном. Решающую роль именно глазного стимулятора честности доказал следующий эксперимент: вышеуказанное изображение заменили на невыразительные цветочки, и некоторые люди сразу перестали вносить положенную плату. "

"Сравнение на примере автомата с напитками дало ошеломивший исследователей результат: под наблюдением пристального взгляда сбор денег улучшился в 2,76 раза. Специалист по поведенческим особенностям человека доктор Мелисса Бэйтсон предполагает, что таким образом выражается одна из особенностей человеческого мозга: Для нас очень важно знать, видит ли нас кто-нибудь. Ведь каким бы циничным скептиком ни был тот или иной индивидуум, его психика неумолимо реагирует на взгляд со стороны, даже если тот – всего лишь изображение. "

Теперь ученые предполагают внедрять свое открытие в повседневный обиход. Оно, как думают психологи, позволит достаточно нехитрым способом снизить уровень антиобщественного поведения, особенно в тех случаях, когда люди встают перед выбором, как себя вести – хорошо или плохо.

Серое и белое

Вместе с тем «чесать всех под одну гребенку», было бы, по меньшей мере, некорректно. Сколько людей – столько и форм поведения. И необязательно, что это поведение в «благоприятных» условиях может стать исключительно антиобщественным. Очень многое зависит от воспитания, заложенных родителями генов и даже от количества белого вещества в мозге. Да-да, именно белого, а не серого.

Недавнее исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе докторами Адрианом Рэйном и Ялингом Янгом, показало, что в мозгу у патологических лжецов имеются определенные структурные отклонения.

У этих людей, как показывает просвечивание методом магнитного резонанса, в префронтальной области мозга содержится меньше серого и больше белого вещества, чем у обычных индивидов.

Из прошлых исследований известно, что префронтальная область мозга заметно активизируется, когда нормальные люди начинают лгать. Видимо, эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению, и с ощущением раскаяния.

"Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы соединительную проводку между ними. Избыток белого вещества, как считают исследователи, повышает способность патологических лжецов к вранью и ослабляет их моральное сдерживание. "

Маленькие дети, отмечают ученые, как правило, не умеют хорошо лгать, но примерно к 10 годам, как раз когда у них резко повышается пропорция белого вещества в мозгу, начинают обманывать уже намного лучше.

Если результаты этого открытия будут надежно подтверждены, их можно будет использовать для постановки клинических диагнозов и в судебно-криминальных целях, наравне с детекторами лжи.

«Лжевидцы»

Кстати, о детекторах. Американские ученые выявили поразительный феномен. Как оказалось, среди нас есть люди, которые способны безошибочно, без применения какой-либо техники, определить лжет человек или нет.

"В ходе опытов ученые установили, что у небольшого количества людей - 0,002 процента населения Земли - есть невероятная способность чувствовать ложь. При этом их уровень эффективности превосходит самые современные детекторы лжи, которые сейчас широко используют спецслужбами и даже судами. "

"Детектор лжи или полиграф способен определять обманывает ли человек или нет с уровнем достоверности в 70 процентов. У людей с врожденным даром к лжевидению этот процент гораздо выше. "

Чтобы распознать лжеца, эти люди используют выражение его лица, движения тела и манеру разговора. При этом они определяют, лжет человек или нет, как в общении с живыми людьми, так и по видеозаписям

Профессор психологии доктор Mорин O'Салливан сказала по этому поводу: «Хотя люди могут скрывать свои эмоции, но они не могут контролировать их отражение на лицах. Если мы переживаем сильные эмоции, определенное выражение появляется на наших лицах хотя бы на долю секунды. Некоторые люди могут уловить эти микроотражения, и мы будем изучать их опыт».

Исследованиями ученых из университета Сан-Франциско заинтересовались соответствующие отделы безопасности крупнейших банков и компаний, а также спецслужбы, которые уже набрали небольшую группу живых детекторов лжи (среди них очень много фокусников, выступающих на эстраде), которые будут использованы при проведении различных расследований.

Автор: Светлана НИКИФОРОВА

 Источник: planeta.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru