ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Нераскрытые тайны Черного моря
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике

НОВОСТИ СМИ

04.10.2014 133

Четыре погибших крупных корабля, десять надолго выведенных из строя и еще около 20 крупно пострадавших. 1376 погибших и 2408 раненых. Крупный морской порт, выведенный из строя на 7 месяцев. Эти потери и разрушения, сравнимые по масштабам с Перл-Харбором – результат взрыва 14 апреля 1944 года в бомбейском порту британского судна «Форт Стайкин».

Морской трудяга «Форт Стайкин»

Взрыв в Бомбее

 

«Форт Стайкин» был дитем военного времени. Судно было построено в Канаде и в числе 26 однотипных судов передано Великобритании. Ему предстояло стать одной из сотен нитей, связывавших метрополию с воюющими в Азии солдатами. Командование союзников готовило наступление, и объем морских перевозок увеличивался с каждым днем. В трюмы «Форт Стайкина» кроме вооружения, ГСМ, продуктов были загружены бомбы, снаряды, взрывчатка в количестве около 1400 тонн и более 300 тонн тротила. В числе прочего числился металлический ящик с золотыми слитками (124 шт.), весом 12,7кг каждый. Конечной точкой плавания был индийский порт Бомбей.

Плавание обещало быть опасным. Для многих судов это был рейс в один конец. Кроме обычных морских опасностей их караулили немецкие подводные лодки, самолеты и рейдеры. 24 февраля судно вышло из Англии и взяло курс на юг, полагаясь на Бога, удачу, два 12-фунтовых орудия и установленные на палубе «Эрликоны».

30 марта «Форт Стайкин», благополучно обогнув Африку, прибыл в Карачи. Здесь пароход избавился от части груза – самолетов, военного снаряжения. В освободившиеся трюмы начали грузить 8737 кип хлопка. Капитан Найсмит, когда услышал об этом, не поверил своим ушам и немедленно отправился к портовому начальству выяснять, кому пришла в голову такая дурацкая идея.

Краткая справка

Хлопок чрезвычайно пожароопасен, легко загорается от малейшей искры, способен гореть без доступа кислорода. Скорость горения 0,15м/сек. Отсыревший хлопок способен к самовозгоранию. Даже просто транспортировать хлопок морем, где сырость естественна, опасно, а вместе с взрывчаткой – чистое самоубийство.

В порту претензии капитана не приняли, упирая на военное время. Капитан подчинился, 9 апреля судно покинуло порт и через три дня прибыло в Бомбей. Найсмит первым сошел на берег и сразу же отправился в управление порта, где предъявил документы на груз и потребовал немедленно начать выгрузку хлопка. «Немедленные» работы начались только 14 апреля.

Пожар!

 

В 13:30 один из грузчиков заметил дым, подымающийся из трюма. Матросы раскатали пожарные рукава и начали закачивать воду в трюм. Подключилась к делу дежурная пожарная бригада порта. Старший пожарный, узнав, что на судне есть взрывчатка, послал помощника передать в диспетчерскую сигнал «особо опасный пожар» (сообщение №2). Помощник, не сумев дозвониться, включил аварийный пожарный колокол.

Диспетчер пожарной охраны, услышав сигнал, но, не зная истинного положения дел, направил на пирс дополнительно 2 пожарные машины, чего было бы вполне достаточно в случае обычного пожара. Но пожар на «Форте Стайкин» не был обычным.

В 14:30 «сообщение №2» наконец-то было отправлено, на пирс прибыли еще 8 пожарных машин, корабль окружили пожарные суда. В трюмы было закачано 900 тонн воды, но огонь не унимался. Катастрофа приближалась. Даже затопление судна уже ничего не меняло: из-за недостаточной глубины (начался отлив) горящие кипы все равно остались бы над водой. В 15:50 загорелись первые ящики с взрывчаткой, и капитан Найсмит дал команде приказ покинуть судно.

Взрыв

 

В 16:06 раздался взрыв. Образовавшаяся приливная волна разметала суда. Пожарные машины снесло с пирса как хлебные крошки со стола. От полусотни пожарных впоследствии нашли лишь обугленные каски. Сотни горящих кип хлопка, разлетевшиеся на сотни метров, стали очагами десятков пожаров. Загорелись суда, портовые сооружения, склады.
В 16:33 раздался второй взрыв.

Взрыв-2

 

Второй оказался еще страшнее первого. Сотрясение почвы зафиксировала сейсмостанция у подножия Гималаев. Приливная волна выбросила на берег каботажное судно (5.000т). Пароход «Джалампада» (водоизмещение 4.000 тонн) оказался заброшенным на крышу 17-метрового склада. Несколько судов были разбиты о пирс и пошли ко дну. На 12 вспыхнул пожар. Паровой котел «Форта Стайкина» нашли на расстоянии 900м. от пирса. Горящие кипы хлопка посыпались на город. Бомбей охватил пожар, который видели на расстоянии 75 миль. В горящих пакгаузах начали рваться складированные там боеприпасы.

 

Примыкавшая к порту часть Бомбея превратилась в один гигантский костер, погасить который не было никакой возможности. Ветер гнал пламя к центру города. Чтобы спасти Бомбей, власти создали мертвую полосу шириной в четверть мили, в пределах которой все городские постройки были взорваны. Только через 4 дня власти заявили, что опасность отступила. Последний очаг пожара был погашен спустя 2 недели.

Последствия

 

Официальное число погибших – 1376 человек. Но сколько их было на самом деле, не знает никто. В густонаселенном Бомбее системы учета населения не существовало. Сгорели десятки тонн нефти, масла, семян, зерна и военного имущества, хранившиеся в порту. 6.000 компаний и фирм разорились. 50.000 человек стали безработными. В той или иной степени пострадали около 30 судов. Деловая жизнь города была парализована. Порт пришлось отстраивать заново, до конца октября 1944 года он был закрыт (esoreiter.ru).

 



Счастливчик Басу

В тот трагический день сапожник Противакшу Басу как обычно работал в своей хижине. Вдруг он услышал гул, а затем у его ног, пробив дыру в крыше, упал желтый кирпич. Это был золотой слиток, один из 124, находившихся на «Форт Стайкин». Честный индиец отнес его в полицию. Больше ни один слиток найден не был.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru