Ученые выяснили, почему младшие братья рождаются низкими

Ученые выяснили, почему младшие братья рождаются низкими

Ученые нашли ответ на вопрос, мучивший людей, оказавшихся самыми низкими в семье. Виной тому, что некоторые оказываются ниже всех остальных членов семьи, является редкое генетическое злоключение, которое оставляет человека с парой "коротких генов".
Начиная свое исследование, ученые из Университета Эксетера рассчитывали выяснить, какие факторы влияют на рост человека. По его окончанию они пришли к выводу, что младшие дети наследуют большую часть "коротких генов".

Исследование также показало, что широко распространенное мнение о том, что рост новых поколений увеличивается из-за улучшения питания, не совсем верно. Этот фактор хотя и имеет некоторое влияние, однако ограничивается лишь 20% . При этом, на 80% рост детей зависит от генетической информации, передающейся от одного поколения к другому.

Исследование, являющееся крупнейшим в своем роде, также показало, что более половины факторов, определяющих рост человека, объясняются общей генетической изменчивостью - различиями между людьми.

Изучая ДНК более чем 250 тысяч европейцев, исследователи из международного консорциума GIANT проверили более двух миллионов общих генетических факторов.

Основываясь на этой информации, они выделили 697 генетических вариантов в 424 областях генома, которые связаны с ростом человека.

Профессор Тим Фрэйлин из медицинской школы Эксетера сказал: "Общеизвестно, что люди, рожденные высокими родителями, скорее всего, также будут высокими. По большей части это обусловлено вариацией в нашей последовательности ДНК, которую ребенок наследует от родителей".

В 2007-м году та же исследовательская группа опубликовала результаты другого исследования, в котором был определен первый общий ген высоты. С тех пор ученые не прекращали проводить исследования на эту тему.

"В настоящее время мы определили около 700 генетических вариантов, которые принимают участие в определении роста человека", - говорит ученый.

Исследование не направлено на удовлетворение простого научного любопытства, поясняет Фрэйлин. Оно может оказаться подспорьем в лечении заболеваний, которые могут оказывать влияние на рост, в частности остеопороза, рака или болезни сердца, пишет Mail Online.

 Источник: planeta.moy.su

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru