Ученые создают змееподобного робота

14.10.2014 292  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

 

Способность гремучей змеи грациозно скользить по песчаным дюнам вдохновила ученных на создание новых технологий для роботов, при помощи которых специалисты могли бы выполнять поисково-спасательные миссии, проводить инспекции опасных отходов и даже исследовать древние пирамиды.

Змееподобные роботы интересуют ученых по нескольким причинам. Во-первых, отсутствие ног, колесиков и дорожек означает, что они смогут беспрепятственно передвигаться практически по любой поверхности. Во-вторых, эти роботы могут быть использованы для доступа в области, к которым не могут добраться другие боты, а также для изучения мест, не безопасных для человека.

Чтобы более детально изучить передвижение гремучих змей, ученые сконструировали специальный стол под наклоном и покрыли его поверхность сыпучим песком. В результате экспериментов, проведенных на искусственной дюне, ученым удалось понять не только сам принцип горизонтального передвижения змеи, но и отследить точки соприкосновения ее тела с песком во время перемещения вверх по дюне.

Оказывается, змеи во время восхождения не поскальзываются вниз по склону, потому что применяют нужное количество силы в своих движениях, не позволяя песку под собой скользить.

Профессор института робототехники при университете Карнеги-Меллона поведал, что его коллеги в течении многих лет занимаются разработкой змееподобного бота. Этот робот показал прекрасные результаты в лабораторных условиях, однако во время полевых испытаний столкнулся с одной конкретной проблемой. Скользящий робот не смог преодолеть песчаную дюну. Именно поэтому ученые принялись тщательно изучать передвижение гремучих змей, для которых, в отличии от робота, скользкий песок не является препятствием (esoreiter.ru).

 


Изучив способ передвижения змеи, специалисты запрограммировали робота так, чтобы во время скольжения вверх по склону большая часть его конструкции вступала в прямой контакт с землей, а также, чтобы сила и вес машины распределялись также как и у змей во время их передвижения.

Теперь, когда змея-робот Choset сможет беспрепятственно двигаться по пересеченной местности, это не только значительно расширит возможности робота, но и позволит ученым иметь доступ в места, к которым они ранее не могли подступиться. К примеру, эти роботы могут быть использованы во время поисково-спасательных операций, поскольку они могут заползти в рухнувшее здание и искать людей, оказавшихся внутри, не создавая при этом угрозу структуре. Змея-бот также может быть отправлена в контейнеры с опасными веществами, такими как ядерные отходы или яды, чтобы взять пробы и провести анализы. Кроме того, способности змееподобных машин могут пригодиться для изучения археологических памятников, таких, например, как пирамиды или древние захоронения.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Учёные проникли в астральный мир: что это даст человечеству в целом?
Учёные проникли в астральный мир: что это даст человечеству в целом?
Сенсационным можно назвать тот факт, что ученые создали прибор, позволяющий наблюдать сущностей астрально мира. Однако исследования, проведенные на основе данного изобретения, оказались настолько фантастическими и нелицеприятными, что все данные были тут же засекречены, а некоторые – и вовсе уничтожены.
Загрузка...
Ученые: Истинное лицо Иисуса Христа
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru