Ученые нашли объяснение аномалии Каракорума

Ученые нашли объяснение аномалии Каракорума
 
Ледники, находящиеся на горной цепи Карокорум, не только не тают, но и увеличиваются год от года.

Команда исследователей из США создала модель, которая объясняет аномалию Каракорума — горной системы в Гималаях, ледники которой не тают. Как известно, постепенное нагревание нашей планеты пагубно влияет на состояние ледников, многие из которых могут исчезнуть в течение следующего столетия или раньше. Каракорум, горная цепь, которая тянется вдоль границ Китая, Индии и Пакистана, является единственным исключением из этой глобальной тенденции. Ученые обнаружили, что ледники там не только не тают, а увеличиваются в размере назло всем прогнозам.

Чтобы выявить, почему в этой части мира состояние ледников стабильно несмотря на рост общемировой температуры, исследователи собрали погодные данные с 1861 года по трем основным частям гималайской цепи — юго-восточному участку, центральному сектору и Каракоруму. Объем информации позволил ученым создать гораздо более точную карту области, чем в предыдущие попытки, — вплоть до нанесения на карту участка площадью всего 49 кв. км.

После внесения данных и запуска симуляции погодных условий до 2100 года климатологи обнаружили, что центральная и юго-восточная части Гималаев получали больше влаги от муссонов. В Каракоруме, напротив, максимальное количество осадков выпадало зимой, что означает обильные снегопады, и, как следствие, разрастание ледников. Согласно результатам симуляции, ледники в этой части земного шара однозначно продолжат существовать до 2100 года.

 Источник: www.gismeteo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Аномалии сибирской деревни Окунево
Аномалии сибирской деревни Окунево
В Муромцевском районе Омской области находится деревня с красивым названием – Окунево. Однако знаменитой она стала не по причине своего «рыболовного» названия – это практически центр аномальной зоны, где происходит, как говорят на Руси, черт знает что.
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru