Солнце будет основным источником электричества

Солнце будет основным источником электричества

Основным источником электричества в мире к 2050 году, согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), может стать солнечная энергетика. Это должно произойти благодаря сокращению расходов на необходимое оборудование, считают эксперты агентства.

"Быстрое сокращение стоимости фотоэлектрических модулей и систем в последние несколько лет открывает новые перспективы для использования солнечной энергии в качестве основного источника электричества в ближайшие годы и десятилетия", - полагает исполнительный директор МЭА Мария ванн дер Хувен.

На системы солнечных панелей и гелиотермоэлектрические электростанции к тому времени будет приходиться соответственно 16% и 11% от общего объема вырабатываемой в мире электроэнергии. На начало 2014 года их мощности составляли 150 ГВт (Гв) и 4 ГВт соответственно.

Эксперты считают, что уже в ближайшее десятилетие солнечная энергетика станет коммерчески рентабельной, а затем превзойдет по объемам производимой энергии традиционную энергетику.

В таких странах как Австралия, Германия, Италия и Голландия стоимость солнечной энергии снизилась до $0,8 за ватт, в то время как в 2008 году она превышала $4. По мнению специалистов, к 2050 году цена снизится до $0,3 за ватт и на фоне растущих надбавок за выброс парниковых газов, которые будут налагаться на традиционные виды топлива, уже к 2025 году настанет момент, когда солнечная энергетика станет конкурентоспособной и привлекательной для частных инвесторов, сообщает "Интерфакс-Украина".

По данным МЭА, мощности мировой солнечной энергетики достигнут в будущем году 200 ГВт после ввода в строй новых станций в Китае и Японии, на пять лет ранее намеченных прежде сроков. Начиная с 2025 года установленные мощности будут возрастать на 200 ГВт в год - и в итоге к 2050 году до 27% энергии в мире будет вырабатываться на солнечных станциях различных типов.

 Источник: www.utro.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru