Скальная архитектура Древнего мира

Скальная архитектура Древнего мира
 
К скальной архитектуре относится множество структур. Среди них: жилье, гробницы, храмы, которые были высечены из скалы. Фасады и внутренняя планировка отражает архитектурный стиль, время, в которое было создано строение. Многие впечатляющие примеры скальной архитектуры – скальные монолитные образования, представляющие собой цельный материал.

Многие древние примеры скальной архитектуры, такие как древний город Петра в Иордании, вырезались на протяжении десятков сотен лет, при помощи долото.



Сложность работ по камню стала причиной того, что многие конструкции небыли завершены. Это касается и Панча Ратхами в штате Тамил Наду, в Индии.

Самые ранние и самые известные примеры скальных строений – Гипогей Паола (Мальта). Комплекс был построен приблизительно в 3000 г. до н.э. и обнаружен рабочими в 1902 году.

Одиннадцать монолитных церквей в Лалибела, (Эфиопия) – одни из последних созданных конструкций скальной архитектуры. Они были созданы около 1100 года н.э.

Храм Кайласанатха – один из многих скальных храмов- святынь в пещерах Эллоры, в Индии. Храмы создавались в 400-900 годах н.э. Территория комплекса храмов также является домом для гигантского сидящего Будды.

В то время как многие древние цивилизации создали свои вековые памятники архитектуры, Каппадокия в Турции является исключительным историческим местом, которое может похвастаться множеством исторических каменных конструкций, подземными городами, вековыми городскими пейзажами, которые напоминают муравейник. Все эти объекты населены людьми и по сей день.

Скальные гробницы – впечатляющая форма скальной архитектуры, которая была построена многими древними цивилизациями для захоронения престижных и богатых людей. Погребальные камеры часто высекаются в скале и запечатываются огромными каменными плитами. Некоторые скальные гробницы хорошо замаскированы под окружающую среду, другие – представляют собой внушительные храмы, которые когда-то были ярко окрашены для большей заметности.

Множество скальных гробниц были повреждены и утеряны вовремя землетрясений и извержений вулканов, но многие скальные памятники архитектуры сохранились и по сей день. Среди сохранившихся памятников – один из наиболее известных – город Петра в Иордании, Мавзолей Эль-Хазне — яркий пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Трудно догадаться: как и при помощи каких инструментов были вырезаны детали мавзолея.



Скальные гробницы можно найти в Иерусалиме, среди пещер и подземных водных каналов, как искусственных, так и природных.
«Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице, а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, — ты, как попираемый труп, не соединишься с ними в могиле».

Как правило, гробницы для царей сооружались строителями прямо в скалах, для большей надежности. Важной особенностью является выбор места для высечения. Так, строители обычно высекали гробницы в более твердом – низком пласте скалы. Древние гробницы делились на 2 вида: открытые ( высеченные в скале) и закрытые (катакомбы).

Если существует город живых, значит есть и город мертвых. В древних цивилизациях считалось нормой – похоронить умершего в некрополе, что означает «город мертвых», в переводе с греческого языка. Город Некрополь был построен в городе Миры, в древней Ликии (ныне часть провинции Анталья, Турция).

Помимо города, некрополем называли места сосредоточения больших захоронений. Существует множество некрополей, к примеру: Дипилонский некрополь в древних Афинах, в Древнем Египте — некрополь города Фивы с гробницами фараонов и знати, и многие другие некрополи.

 Источник: planeta.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Почему грифы не травятся трупным ядом?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru