ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Первая «генномодифицированная» женщина
 Фото: В Словакии с неба слышится зловещий рев

НОВОСТИ СМИ

Самый высокий человек, когда-либо живший на Земле

Интересные новости / Необычные способности человека
27.10.2014 763

Самый высокий человек, когда-либо живший на Земле

Все мы слушали в детстве сказки о великанах. Но на Земле время от времени действительно появлялись люди сверхвысокого роста. Многие еще при жизни они были измерены, описаны и сфотографированы. Самым высоким из всех когда-либо живших на Земле великанов был Федор Андреевич Махнов, чей рост чуть-чуть не дотягивал до 3-х метров (285см) (esoreiter.ru).

Переросток Федя Махнов

Родился Махнов в 1878 году в д. Костюки под Витебском в крестьянской семье. Его родители, братья и сестры были людьми роста выше среднего, но отнюдь не великаны. Первые годы Федор не выделялся среди своих сверстников, но с 8 лет начал стремительно расти и к 14 годам перемахнул планку в 2 метра. Отец был вынужден нарастить в доме стены.

С 10 лет Федор помогал отцу в работе и благодаря постоянному физическому труду вырос не только высоким, но феноменально сильным. Вместе с тем обладал добродушным нравом и силой своей никогда не злоупотреблял. С подвыпивших задиравших его односельчан Федор просто снимал шапки и на потеху всей деревне клал их на коньки крыш. Одежда, обувь и мебель изготовлялись для паренька по спецзаказу.

Цирковая жизнь

В 1892 году 14-го Федора увидел на Полоцком базаре хозяин передвижного цирка Отто Билиндер. Деловой немец познакомился с великаном, приехал в Костюки и уговорил отца паренька отпустить сына «на заработки».

Отто был далек от мысли показывать Махнова просто как диковинку. Прежде чем выпустить Федора на арену Белиндер почти 2 года обучал паренька немецкому языку, основам циркового искусства, актерского мастерства, отрабатывал и репетировал номера, и когда парню исполнилось 16 лет, заключил с ним полноценный контракт.

На арене Федор гнул руками подковы, завязывал в узел железные прутья, ломал кирпичи. Часто участвовал в борцовских поединках, чемпионам не стал, уступая в технике Заикину, Поддубному и другим именитым спортсменам. Но одно только появление гиганта Махнова на борцовском помосте вызывало у публики бурю восторга.

Семейная идиллия на Великановом хуторе

Через 9 лет цирковой жизни Федор вернулся в родную деревню весьма обеспеченным человеком. Он купил усадьбу, которую местные окрестили «Великанов хутор», перестроил дом под свои габариты, обставил подходящей мебелью и решил жениться. Богатый, хозяйственный, добрый – чего еще желать? Но окрестные девушки по непонятным причинам нипочем не хотели выходить замуж за великана.

Рискнула ответить согласием местная учительница Ефросинья Лебедева, имевшая рост 215 см. Но даже эта рослая девушка почти на метр была ниже своего суженого. Брак оказался счастливым. У Махновых родились 5 детей, но ни один из потомков не вырос даже выше 2-х метров.

Заграничная поездка

В 1905 году супруги Махновы отправились в заграничный вояж. Федор и Ефросинья посетили Францию, Голландию, Великобританию, Бельгию и даже США, хотя для этого пришлось переделать одну из кают парохода. Поездка проходила оживленно. В какой бы город не прибыли супруги, местные газеты помещали сообщение об этом. На первых полосах они помещали фотографии Махнова и его антропологические данные: рост – 285 см, вес – 182 кг, длина ладони – 32 см, длина ступни – 51 см, сапоги великана достигают обычному человеку до пояса. На приемах Махнов имел обыкновение прикуривать от свечей с люстр.

В Италии чета удостоилась аудиенции Папы Римского, а в США – президента Теодора Рузвельта. Не обошлось без курьезов. В Париже Махнов повздорил с горожанами, за что был арестован полицией. Не сопротивлявшийся Махнов был доставлен в участок, но поскольку подходящей камеры для «Витебского Гулливера» не нашлось, полицейские ограничились предупреждением.

Из вояжа Махнов вернулся не только обогащенный впечатлениями, но и с контрактом на несколько сельскохозяйственных машин – Федор планировал закончить свою карьеру артиста и всерьез заняться сельским хозяйством. Но планам не было суждено сбыться: 28 августа 1912 года 35-летний Федор Махнов умер.

Последнее о витебском великане

По одной из версий умер Махнов от туберкулеза, по другой – от хронического воспаления легких. Похоронили его на местном кладбище. В 1934 году останки были эксгумированы и переданы Минскому медицинскому институту, где пропали в хаосе 1941года.

От «Витебского Гулливера» остался надгробный камень, на котором указан рост 16-летнего Феди Махнова: 3 аршина, 9 вершков (254 см). Эти данные не верны. Согласно измерениям, проведенным профессором антропологии берлинского университета Феликсом Лушаном во время последнего европейского путешествия Махнова, рост русского великана был 2 метра 85 см. Так что живущему ныне самому высокому человеку на Земле Леониду Стаднику (257 см) до Махнова еще расти и расти.

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru