Раскрытая загадка пустыни Намиб

Раскрытая загадка пустыни Намиб

 

Загадочные круги на полях который год будоражат умы ученых и воображение любителей непознанного и необъяснимого. Не меньший интерес у специалистов вызывали менее известные круги в пустыне Намиб, объяснить природу которых в течение более чем 30 лет не мог никто.

Пустыня, которая не совсем пустыня

 

Намибийская пустыня в привычном для нас представлении пустыней не является. Кроме районов, где кроме песка нет действительно ничего, есть зоны, покрытые густым травяным покровом. И среди этого буйства зелени – тысячи проплешин почти идеально круглой формы, диаметром от 2 до 15 м, собранные в группы. С момента их обнаружения в 1971 году ученые биологи пытались найти объяснение этому странному явлению. Выдвигались множество теорий.

 

Версия 1: радиоактивное заражение

Согласно ей на пустыню обрушился дождь из радиоактивных астероидов. Версию «убил» первый же анализ в Южноафриканском бюро стандартов. Ни в одном из десятков образцов почвы, взятых из центра кругов, не было обнаружено даже отдаленных признаков радиации.

 

Версия 2: отравление почвы ядовитыми растениями

Виновными за отсутствие растительности внутри кругов пытались сделать выделяющие токсины многоцветковый плевел и кактусовый молочай. Дескать, росшие некогда на этом месте ядовитые растения отравили почву и сделали ее мертвой.

В ходе эксперимента большой участок земли был засеян «подозреваемыми». Затем с опытной делянки взяли землю и засеяли ее семенами представителей местной намибийской флоры. Семена взошли, да еще как! Плевел и молочай были признаны «невиновными».

Еще версии

 

Были версии, что круги – всего лишь розыгрыш. Но зачем демонстрировать свое остроумие в месте, откуда до ближайшего очага цивилизации более сотни км? Туристы сюда не ездят, а для местных аборигенов круги никакая не загадка. Они точно знают, что под землей живет дракон, который своим огненным дыханием и выжигает из-под земли корни растений.

Не обошлось и без инопланетян, но версию, что круги – следы садившихся НЛО, ученые поставили в один ряд с версией о живущем под землей драконе.

Версия Джюргенса

 

Немецкий биолог Норберт Джюргенс выдвинул версию, согласно которой корни растений уничтожает не дракон, а термиты. Лишенная растительности почва пропускает воду, которая питает растительность вне круга. Образуется своеобразная экологическая система, в которой для термитов есть и вода и пища. Для жизни необходимо только поддерживать необходимый баланс в системе.

Версия была хороша, но имела один «маленький» изъян: американский биолог Уолтер Чинкель, специально ездивший в Намибию, чтобы проверить теорию Джюргенса, никаких термитов в пустыне не обнаружил.

Ищите и обрящете!

На обвинения коллеги в «фантазерстве» немецкий ученый отпарировал: «В Намибии живут «неправильные» термиты и американец их «неправильно» искал. Ищите лучше!» Разрешить спор могла только новая экспедиция.

Группа направившихся в Африку ученых буквально начала рыть землю, и термиты таки были найдены. Они оказались действительно «неправильными»: песочные термиты, оказавшиеся единственными насекомыми, обитавшими в пустыне, не строили классических термитников и никогда не выходили на поверхность.

Так ученые удовлетворили свое любопытство, а у природы (к великому неудовольствию всех любителей необъяснимого и непознанного) стало одной загадкой меньше.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Уфологи обнаружили загадочные диски в Антарктиде
Уфологи обнаружили загадочные диски в Антарктиде
Антарктида хранит великие тайны, которые постигнуть намного труднее, чем где-либо, поскольку сопряжено это с климатическими особенностями этого ледового материка. Онлайн-археологи США на днях натолкнулись на спутниковых снимках Google на очередную загадку этой промерзшей пустыни.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru