ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком

НОВОСТИ СМИ

Петербургские кошки исполняют желания

Интересные новости / Новое про аномальные явления
23.10.2014 65

Петербургские кошки исполняют желания

У Санкт-Петербурга много колоритных особенностей, и одна из них состоит в наличии многочисленных скульптурных композиций, посвященных... кошкам. В этом городе их можно встретить повсюду: во дворах, в парках, на фасадах зданий и оконных карнизах... Кстати, именно в Питере 14 ноября 2002 года был установлен первый в стране памятник кошке.

«Памятник подопытной кошке» можно увидеть на Васильевском острове, во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета. Высеченная из гранита метровая фигура животного свысока смотрит на прохожих с постамента. Идея ее создания принадлежит кафедре анатомии и физиологии СПбГУ и питерскому клубу любителей кошек «Фелис». Авторами проекта стали скульптор А.Г. Дема и архитекторы С.Л. Михайлов и Н.Н. Соколов.

Скульптура установлена в знак благодарности за ту пользу, которую принесли человечеству кошки, используемые учеными в лабораторных опытах. Ведь на них проводят эксперименты не менее часто, чем на собаках или крысах. Но памятник знаменитой собаке Павлова появился еще в 1935 году во дворе Института экспериментальной медицины по адресу улица Лопухинская, 12 (ныне улица Академика Павлова). А вот про кошек вспомнили только в начале этого столетия...

На втором месте по известности - кот Елисей и кошка Василиса, которые «обитают» в историческом центре Питера. Оба были отлиты из бронзы скульптором Владимиром Петровичевым по заказу бизнесмена Ильи Ботка. В конце прошлого века тот преподнес скульптуры в дар городу. По предложению историка Сергея Лебедева, пару разместили на карнизах двух окон, выходящих на Малую Садовую улицу. Елисей «поселился» на углу дома №8, а Василиса - на втором этаже дома №3. Обе скульптуры расположились почти напротив друг друга, только кот смотрит вниз, на тротуар, а его подруга задрала голову вверх... Общепринятая версия гласит, что этот парный памятник создан в благодарность кошкам, во время блокады спасшим Ленинград от нашествия крыс.

Есть поверье, что если бросить возле одной из скульптур монету, это принесет удачу. Ее буквально «ловят за хвост». Очень часто этот прием используют студенты накануне сессий. Но популярны статуи и у туристов. Кстати, совсем недавно одна из них, Василиса, исчезла и через какое-то время была обнаружена в Москве. Видимо, москвичам тоже не хватает удачи...

Между прочим, существует и третья кошачья скульптура, изготовленная тем же Петровичевым. 2 июня 2005 года на митинге-концерте в Университете технологии и дизайна она была торжественно вручена историком Сергеем Лебедевым Дмитрию Шагину, возглавляющему творческое художественное объединение «Митьки». Вскоре, одетая в традиционную одежду «Митьков», матросскую тельняшку, бронзовая кошка (ее прозвали Тишина Матроскина, по аналогии со знаменитой столичной тюрьмой Матросская тишина) заняла место на карнизе дома, в котором находилась мастерская художников, по адресу: улица Правды, 16. Произошло это 8 июня 2005 года. Впоследствии этот день был объявлен официальным праздником всех петербургских кошек. 1 марта 2007 года Тишина вместе с «Митьками» переехала на улицу Марата, 36, где расположилась на подставке рядом с окном мастерской на втором этаже.

Во дворе портовой конторы, расположенной по адресу: Канонерский остров, 24, красуется небольшая скульптура довольно упитанного кота в плаще, кепке, брюках и ботинках. Безымянный «кот на камне» напоминает о том, что в прежние времена это место называли Киссаисаари, что в переводе с финского означает «Кошачий остров».



В Петергофе, на набережной Красного озера, стоят три скамьи, украшенные кошачьими скульптурами работы Николая Карлыханова. По поверью, если этим кошкам шепнуть на ухо желание, то оно исполнится. Но есть один нюанс: желания должны носить строго определенный характер. Так, у рыжего кота следует просить смелости и решительности, у белого - мира и лада в семейных отношениях, у черного - защиты от недоброжелателей...

Еще одна кошачья статуя, исполняющая желания, находится во дворе дома по проспекту Испытателей, 3, между зданиями школы и детского сада. Кованая фигура высотой 160 сантиметров, изделие кузнеца Сергея Мельникова, изображает Ученого кота в очках, который держит в лапах книги. В одной из книг надпись - «Счастье там, где ты». Говорят, что если потереть у кота очки, то загаданное вами в этот момент желание обязательно сбудется. Но больше всего кот любит исполнять мечты, связанные со сферой образования.

Есть в Питере и свой Музей Кошки. Он был открыт 8 июня 2011 года по адресу улица Якубовича, 10, как филиал музея, расположенного в городе Всеволожске. И почти сразу же получил собственное название - «Республика кошек». Кроме выставочных залов, в нем есть клуб, арт-кафе и библиотека. А еще здесь «ничейные» животные «подыскивают» себе хозяев. У входа в музей стоит вальяжная скульптура кота Василия работы художника Вильгения Мельникова, «охраняющая» специальный ящик, в который собирают пожертвования для содержания бездомных кошек...

Ирина Шлионская

 Источник: www.yoki.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru