Озера Земли стремительно мелеют

Озера Земли стремительно мелеют

Несколько дней назад НАСА обнародовало поразительные спутниковые снимки Аральского моря в Центральной Азии. Когда-то Аральское море было четвертым по величине озером на планете, однако за последние 50 лет водоем практически полностью высох, в том числе из-за недальновидной аграрной политики советских властей, пытавшихся создать эффективные фермы в пустыне.

Аральское море, август 2014 года. Серым очерчены границы озера на 1960 год. © NASA

Аральское море — некогда великолепный водоем, растянувшийся на 26,3 тысячи квадратных миль, сейчас кажется практически полностью высохшим, передает портал Discovery.

Обмеление озера началось после того, как советские инженеры начали отводить воду из рек Амударья и Сырдарья, основных рек региона, для орошения созданных в 1950­—60-х годах ферм в пустыне. Это первый случай в современной истории, когда полностью пересыхает восточная часть бассейна водоема.

Однако Аральское море — это лишь один из целого ряда знаковых внутренних водоемов, которые в настоящее время резко мельчают.

Так, например, озеро Поянху — крупнейшее пресноводное озеро Китая — также постепенно мельчает. Виной тому не только засуха, но и регулярный забор воды для плотины «Три ущелья». Китайские специалисты отмечают, что по мере обмеления озера Поянху исчезают и близлежащие болота, где зимует 87 видов птиц, в том числе 98 % популяции сибирских журавлей.

Тем временем иранское озеро Урмия, некогда входившее в число крупнейших соленых озер Земли, уменьшилось на 80 % за последние десять лет. Причиной тому, наряду с изменением климата, является расширение ирригационных систем для фермерских хозяйств и увеличение числа дамб на реках, которые поставляют воду для этих систем.

Еще одним показательным примером является Мертвое море, расположенное на границе Иордании, Израиля и Палестинской автономии. Все чаще на берегах озера образуются карстовые воронки. Как поясняют специалисты, это происходит из-за деривации реки Иордан, воду которой местные жители используют для питья, а также из-за того, что химические компании извлекают из воды ценные минералы. В результате поверхностные уровни отступили за последние годы на 30­—40 %.

В США также имеются примеры исчезающих озер. Так, стремительно сокращается озеро Качума в Калифорнии — основной источник пресной воды для жителей Санта-Барбары. Виной тому катастрофическая засуха, которую регион переживает второй год подряд, и спровоцированный ею возросший спрос на воду.

Загадочным образом обмелело озеро Уэйо на Гавайях. Буквально за пять лет уровень воды в нем упал до 2 % от нормы. Эту аномалию ученые объяснить пока не могут.

 Источник: paranormal-news.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Загадочный гул в Индийском океане озадачил сейсмологов мира
Загадочный гул в Индийском океане озадачил сейсмологов мира
Собственно, это загадочное событие произошло еще 11 ноября, но только сегодня о нем заговорили журналисты, как говорится, во всеуслышание. До этого ученые тщательно скрывали эту информацию, поскольку она была слишком противоречивой, трудно объяснимой - аномальной.
ФОТО ДНЯ
Когда нервы на пределе
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru