Откуда на Луне появился Океан Бурь?

09.10.2014 520  Виктория Прайм    Интересные новости / Новое про космос

 

Исследования показали, что Океан Бурь на Луне образовался в результате тектонических процессов на лунной поверхности. Ранее Океан Бурь считался кратером после удара гигантского астероида.

Океан Бурь и другие лунные низменности, гигантские тёмные пятна на видимой, ближайшей стороне нашего естественного спутника - на самом деле равнины, сформированные базальтовой породой.


Ранее учёные считали, что Океан Бурь – это кратер до 2000 миль (3200 км) в ширину, сформированный ударом астероида. Созданная исследователями карта Океана Бурь в высоком разрешении, по данным миссии GRAIL NASA, показывает, что граница Океана многоугольной, а не круглой формы - это говорит не в пользу удара астероида.

Космический корабль-близнец GRAIL, созданный для изучения приливов и отливов, облетел Луну и измерил скачки гравитационного притяжения на её поверхности. Все предметы, обладающие массой, имеют гравитационное поле, притягивающее предметы к ним. Сила поля притяжения зависит от массы объекта. Поэтому изменения гравитационного поля позволяют рассчитать распределение массы под поверхностью Луны. NASA запускал с GRAIL гравитационные зонды с сентября 2011 года. В 2012 году, после окончания миссии, оба космических аппарата врезались в поверхность Луны.

Анализ созданной карты гравитации Луны выявил набор линейных сооружений в районе Океана Бурь. Размеры объектов прямоугольной формы достигают 1600 миль (2600 км) в ширину. Выявленная угловатая форма границ Океана Бурь свидетельствует о том, что он не был создан падением космического тела - астероид оставил бы кратер с круглым ободком



Исследователи считают обнаруженные структуры остатками долин, сформированных застывшей лавой. Остывая и сжимаясь, лава образует переломы, формирующие многоугольную картину. Подобное можно видеть среди охлаждающихся потоков лавы на Земле. Лавовые потоки распадаются с образованием гексагональных колонн. Шестиугольники образуются в связи с особенностями растрескивания. Сходящиеся три трещины на плоской поверхности формируют как раз шестиугольник. Геометрия сферы несколько отличается от геометрии плоскости, вот почему на Луне многоугольник имеет четыре стороны, а не шесть (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
Каковы шансы обнаружить на Марсе идеально симметричный объект? Они, конечно же, стремятся к нулю, если верить нашим ученым. Ведь на Красной планете, дескать, не может быть ничего рукотворного. Однако новое видео, опубликованное западными уфологами, опровергает эту информацию.
Загрузка...
Мотоцикл как произведение искусства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru