Откуда на Луне появился Океан Бурь?

09.10.2014 737  Виктория Прайм    Интересные новости / Новое про космос

Откуда на Луне появился Океан Бурь?

 

Исследования показали, что Океан Бурь на Луне образовался в результате тектонических процессов на лунной поверхности. Ранее Океан Бурь считался кратером после удара гигантского астероида.

Океан Бурь и другие лунные низменности, гигантские тёмные пятна на видимой, ближайшей стороне нашего естественного спутника - на самом деле равнины, сформированные базальтовой породой.


Ранее учёные считали, что Океан Бурь – это кратер до 2000 миль (3200 км) в ширину, сформированный ударом астероида. Созданная исследователями карта Океана Бурь в высоком разрешении, по данным миссии GRAIL NASA, показывает, что граница Океана многоугольной, а не круглой формы - это говорит не в пользу удара астероида.

Космический корабль-близнец GRAIL, созданный для изучения приливов и отливов, облетел Луну и измерил скачки гравитационного притяжения на её поверхности. Все предметы, обладающие массой, имеют гравитационное поле, притягивающее предметы к ним. Сила поля притяжения зависит от массы объекта. Поэтому изменения гравитационного поля позволяют рассчитать распределение массы под поверхностью Луны. NASA запускал с GRAIL гравитационные зонды с сентября 2011 года. В 2012 году, после окончания миссии, оба космических аппарата врезались в поверхность Луны.

Анализ созданной карты гравитации Луны выявил набор линейных сооружений в районе Океана Бурь. Размеры объектов прямоугольной формы достигают 1600 миль (2600 км) в ширину. Выявленная угловатая форма границ Океана Бурь свидетельствует о том, что он не был создан падением космического тела - астероид оставил бы кратер с круглым ободком.

Исследователи считают обнаруженные структуры остатками долин, сформированных застывшей лавой. Остывая и сжимаясь, лава образует переломы, формирующие многоугольную картину. Подобное можно видеть среди охлаждающихся потоков лавы на Земле. Лавовые потоки распадаются с образованием гексагональных колонн. Шестиугольники образуются в связи с особенностями растрескивания. Сходящиеся три трещины на плоской поверхности формируют как раз шестиугольник. Геометрия сферы несколько отличается от геометрии плоскости, вот почему на Луне многоугольник имеет четыре стороны, а не шесть.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru