Неприятные воспоминания стираются вспышками света


ФОТО: AP

Американские ученые из Калифорнийского университета нашли способ, как стереть из памяти неприятные воспоминания - с помощью вспышек света. Эксперименты по удалению из мозга стрессовых моментов из жизни проводились на мышах.

Разработанное исследователями научное чудо техники, способное частично избавить человека от воспоминаний о ненужных событиях, перекликается с сюжетом популярного фильма "Люди в черном": нужно смотреть на свет, чтобы стереть память о чем-то плохом, сообщает британское издание The Daily Mail.

Калифорнийские ученые продвинулись на шаг ближе в стремлении раскрыть тайну того, как работает наша память и как можно ей управлять. Они использовали вспышки света, чтобы стереть конкретные воспоминания у грызунов, и доказали основные научные теории о том, как различные части мозга взаимодействуют между собой, складывая в нашей памяти эпизодические воспоминания.

Этот метод, известный как оптогенетика, - это новый способ изучения манипуляций нервными клетками, реагирующими на возбуждение светом, для исследования функций головного мозга.

Ученые выяснили, что эпизодические воспоминания о конкретных местах и событиях предполагают согласованную деятельность между корой головного мозга и гиппокампом - небольшой извилиной в глубине мозга, отвечающей за формирование эмоций и закрепление воспоминаний, то есть переход из кратковременной памяти в долговременную.

Специалисты ставили эксперименты на мышах, чтобы понять, какие именно нервные клетки в коре головного мозга и гиппокампе отвечают за конкретные неприятные воспоминания, и стирали их с помощью света. Однако, если гиппокамп поврежден, подопытные пациенты могут потерять десятилетия воспоминаний, предупреждают ученые.

Для этого мышей подвергали легкому удару электрическим током. Как отмечается в исследовании, мыши от шока в страхе замирали в клетках на месте, но уже после лечения светом мыши вновь чувствовали себя комфортно. Таким образом ученые добились того, что смогли отключить нервные клетки в гиппокампе, и доказали, что мыши лишились воспоминаний о неприятном событии.
 

Дмитрий НЕРАТОВ

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядерные реакторы живой клетки – настоящее чудо природы!
Ядерные реакторы живой клетки – настоящее чудо природы!
О ядерных реакторах живой клетки, этом чуде из чудес, доктор физико-математических наук Владимир Высоцкий рассказывает как о чем-то обыденном и банальном, хотя нормальному человеку это кажется настоящей фантастикой.
Загрузка...
Мотоцикл как произведение искусства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Ну всё, теперь главное не встретить кошку

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru