Люди, которые начинают плохо различать запахи, умирают в ближайшие 5 лет

Люди, которые начинают плохо различать запахи, умирают в ближайшие 5 лет

 

Ученые полагают: нарушение обоняния - достоверный предвестник скорой смерти

Люди, которые стали с трудом различать запахи, не задерживаются на этом свете. Как правило, умирают в течении ближайших пять лет. Такой, мягко говоря, неожиданный результат дали исследования, проведенные в Университете Чикаго (University of Chicago).
Потерявшие нюх долго почему-то не живут

Ученые обследовали 3005 пожилых американцев - мужчин и женщин - в возрасте от 57 до 85 лет, работая в рамках национального проекта в области здравоохранения (National Social Life, Health and Aging Project). В числе прочих испытуемые проходили тесты на обоняние. Должны были различить и назвать пять ароматов, которые источали специальные палочки, напоминавшие фломастеры. Они пахли мятой, рыбой, апельсином, розой и кожей.

 

У трех четвертей обследованных обоняние было в порядке. Они верно распознавали запахи: 46 процентов - пять запахов из пяти, 29 процентов - четыре из пяти. Это считается нормальным.

Примерно 20 процентов затруднялись: узнавали по два-три запаха из пяти. Это средний показатель. Около 4 процентов едва распознавали один. И чуть больше процента обследованных вообще ничего не унюхивали. У этих - серьезные проблемы с обонянием.
Профессор Джайант Пинто с пахучим "фломастером". Такими ученые проверяли обоняние у пожилых людей.

Тесты были проведены в 2006 году. В 2011 ученые вновь обратились к их участникам. К этому времени, то есть, за пять лет, умерли 430 человек. И оказалось, что максимальные потери, не зависимо от возраста, понесли те, у которых обоняние было серьезно нарушено. Эта - "проблемная группа" недосчиталась 39 процентов своих членов. Для сравнения, из числа людей со средними показателями смерть унесла 19 процентов, а среди тех, у кого было нормальное обоняние, скончались лишь 10 процентов.

- Конечно, сама по себе утрата обоняния не приводит к смерти, - говорит руководитель исследований профессор Джайант Пинто (Jayant M. Pinto), но сигнализирует о ее приближении, свидетельствуя о том, что в организме что-то пошло неверно.

Что именно пошло неверно, ученые пока не прояснили. Но полагают, что утрата обоняния каким-то образом связана с активностью стволовых клеток - указывает на их дефицит. А он приводит к тому, что организм теряет способность к самовосстановлению. Это и кончается смертью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Продолжительность жизни, похоже, действительно ограничена


Совсем не исключено, что гипотеза ученых по поводу роли стволовых в продлении жизни, а стало быть, и в ее ускоренном сворачивании, верна. К такому выводу подталкивают исследования ученых из США и Голландии, большая группа которых недавно проанализировала геном кровяных клеток одной из старейших женщин на Земле - голландки Хендрикье ван Андел-Шиппер (Hendrikje van Andel-Schipper). Она прожила 115 лет.

Госпожа ван Андел-Шиппер родилась в 1890 году. Скончалась в 2005 году во сне, обладая ясным умом. Вскрытие показало, что в ее мозгу не было и намеков на типичные старческие недуги - болезни Альцгеймера и Паркинсона. С таким феноменом медики столкнули впервые.

За несколько дней до смерти старушка обратилась к директору приюта, в котором она жила, со словами: "Хорошо тут у вас, но господин наверху сказал, что мне пора уходить". И ушла, завещав свое тело медикам, чтобы исследовали как им заблагорассудится. И публиковали полученные результаты.

 

Вот ученые и присмотрелись к крови долгожительницы с намерением определить, как на нее - на кровь - повлияли 115 лет.

Расшифровка генома показала:: к моменту смерти кровь старушки состояла из клеток, произведенных всего двумя активными стволовыми клетками - так называемыми гематопоэтическими. Хотя обычно кровь творят примерно 1000 таких клеток.

Иными словами, запас стволовых кроветворных клеток исчерпался. Кровь по сути перестала обновляться. Долгожительница каким-то образом почувствовала это. И засобиралась наверх.
Госпожа ван Андел-Шиппер к 115 годам растеряла почти все свои стволовые клетки.

Как объясняют ученые, человек рождается примерно с 20 тысячами стволовых гематопоэтических клеток. Они находятся в костном мозге, обладают способностью интенсивно делиться, превращаясь во все виды клеток крови. Благодаря чему кровь и обновляется.

С годами способность стволовых клеток к делению ослабевает. При каждом делении укорачиваются кончики хромосом - так называемые теломеры. Пока не станут едва заметными. Неуклонное укорачиванием теломер - недорепликация, выражаясь по-научному, скорее всего и старит. До смерти. Жаль, что ученые не интересовались у долгожительницы, как у нее с обонянием. Вдруг тоже было нарушено и как раз из-за недостатка стволовых клеток.

 

Владимир ЛАГОВСКИЙ

 Источник: www.kp.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru