ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Марсианские новости

НОВОСТИ СМИ

Люди, которые начинают плохо различать запахи, умирают в ближайшие 5 лет

Интересные новости / Разные интересные новости
04.10.2014 70

Люди, которые начинают плохо различать запахи, умирают в ближайшие 5 лет

 

Ученые полагают: нарушение обоняния - достоверный предвестник скорой смерти

Люди, которые стали с трудом различать запахи, не задерживаются на этом свете. Как правило, умирают в течении ближайших пять лет. Такой, мягко говоря, неожиданный результат дали исследования, проведенные в Университете Чикаго (University of Chicago).
Потерявшие нюх долго почему-то не живут

Ученые обследовали 3005 пожилых американцев - мужчин и женщин - в возрасте от 57 до 85 лет, работая в рамках национального проекта в области здравоохранения (National Social Life, Health and Aging Project). В числе прочих испытуемые проходили тесты на обоняние. Должны были различить и назвать пять ароматов, которые источали специальные палочки, напоминавшие фломастеры. Они пахли мятой, рыбой, апельсином, розой и кожей.

 

У трех четвертей обследованных обоняние было в порядке. Они верно распознавали запахи: 46 процентов - пять запахов из пяти, 29 процентов - четыре из пяти. Это считается нормальным.

Примерно 20 процентов затруднялись: узнавали по два-три запаха из пяти. Это средний показатель. Около 4 процентов едва распознавали один. И чуть больше процента обследованных вообще ничего не унюхивали. У этих - серьезные проблемы с обонянием.
Профессор Джайант Пинто с пахучим "фломастером". Такими ученые проверяли обоняние у пожилых людей.

Тесты были проведены в 2006 году. В 2011 ученые вновь обратились к их участникам. К этому времени, то есть, за пять лет, умерли 430 человек. И оказалось, что максимальные потери, не зависимо от возраста, понесли те, у которых обоняние было серьезно нарушено. Эта - "проблемная группа" недосчиталась 39 процентов своих членов. Для сравнения, из числа людей со средними показателями смерть унесла 19 процентов, а среди тех, у кого было нормальное обоняние, скончались лишь 10 процентов.

- Конечно, сама по себе утрата обоняния не приводит к смерти, - говорит руководитель исследований профессор Джайант Пинто (Jayant M. Pinto), но сигнализирует о ее приближении, свидетельствуя о том, что в организме что-то пошло неверно.

Что именно пошло неверно, ученые пока не прояснили. Но полагают, что утрата обоняния каким-то образом связана с активностью стволовых клеток - указывает на их дефицит. А он приводит к тому, что организм теряет способность к самовосстановлению. Это и кончается смертью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Продолжительность жизни, похоже, действительно ограничена


Совсем не исключено, что гипотеза ученых по поводу роли стволовых в продлении жизни, а стало быть, и в ее ускоренном сворачивании, верна. К такому выводу подталкивают исследования ученых из США и Голландии, большая группа которых недавно проанализировала геном кровяных клеток одной из старейших женщин на Земле - голландки Хендрикье ван Андел-Шиппер (Hendrikje van Andel-Schipper). Она прожила 115 лет.

Госпожа ван Андел-Шиппер родилась в 1890 году. Скончалась в 2005 году во сне, обладая ясным умом. Вскрытие показало, что в ее мозгу не было и намеков на типичные старческие недуги - болезни Альцгеймера и Паркинсона. С таким феноменом медики столкнули впервые.

За несколько дней до смерти старушка обратилась к директору приюта, в котором она жила, со словами: "Хорошо тут у вас, но господин наверху сказал, что мне пора уходить". И ушла, завещав свое тело медикам, чтобы исследовали как им заблагорассудится. И публиковали полученные результаты.

 

Вот ученые и присмотрелись к крови долгожительницы с намерением определить, как на нее - на кровь - повлияли 115 лет.

Расшифровка генома показала:: к моменту смерти кровь старушки состояла из клеток, произведенных всего двумя активными стволовыми клетками - так называемыми гематопоэтическими. Хотя обычно кровь творят примерно 1000 таких клеток.

Иными словами, запас стволовых кроветворных клеток исчерпался. Кровь по сути перестала обновляться. Долгожительница каким-то образом почувствовала это. И засобиралась наверх.
Госпожа ван Андел-Шиппер к 115 годам растеряла почти все свои стволовые клетки.

Как объясняют ученые, человек рождается примерно с 20 тысячами стволовых гематопоэтических клеток. Они находятся в костном мозге, обладают способностью интенсивно делиться, превращаясь во все виды клеток крови. Благодаря чему кровь и обновляется.

С годами способность стволовых клеток к делению ослабевает. При каждом делении укорачиваются кончики хромосом - так называемые теломеры. Пока не станут едва заметными. Неуклонное укорачиванием теломер - недорепликация, выражаясь по-научному, скорее всего и старит. До смерти. Жаль, что ученые не интересовались у долгожительницы, как у нее с обонянием. Вдруг тоже было нарушено и как раз из-за недостатка стволовых клеток (esoreiter.ru).

 

Владимир ЛАГОВСКИЙ

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru