ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: В пустыне Атакама найден еще один Ата?
 Фото: Предсказания дедушки Моронха
 Фото: Дамоклов меч навис над США - Йеллоустоун активизировался
 Фото: Тайные записки человека, который видел будущее

НОВОСТИ СМИ

Как превратить смартфон в детектор космических лучей

Интересные новости / Все про новые технологии
17.10.2014 86

Как превратить смартфон в детектор космических лучей

 

Хотите научиться фиксировать потоки частиц высоких энергий, которые перемещаются в космосе со скоростью света? Если да, установите на свой смартфон специальное приложение «ДЕКО».

В отличие от огромных, многомиллионных детекторов частиц, размещенных в лабораториях обсерваторий по изучению космоса, программа ДЕКО позволяет владельцам смартфонов превратить свой телефон в карманный детектор космических лучей. Для этого необходимо лишь загрузить приложение, а также поместить кусок клейкой ленты на объектив камеры, который заблокирует легкие частицы излучений.

Джастин Вандеабрук, профессор физики из университета Висконсин-Мэдисон, он же создатель приложения, заявил: «Благодаря тому, что данная программа использует те же принципы работы, что и компьютерные программы в лабораториях, она легко может превратить простой телефон в детектор частиц высокой энергии».

Сегодня для астрофизиков космические лучи по-прежнему остаются загадкой. Однако ученые уверены, что огромную часть космических излучений вырабатывают черные дыры и взрывающиеся сверхновые звезды.

Волны космических лучей постоянно разбиваются атмосферой Земли, однако значительная часть этих излучений все же проходит защитные слои атмосферы, выпуская при этом потоки частиц высокой энергии. Большинство этих частиц являются протонами, но они также содержат коктейль из других частиц, в том числе электронов и тяжелых атомных ядер, которые в свою очередь состоят из протонов и нейтронов. Многие ученые считают, что более плотное изучение этих частиц может помочь нам больше узнать о загадочной темной материи, которая, как полагают, составляет более 27 процентов от общей массы Вселенной.

Кроме вышеперечисленных частиц, в космических лучах был обнаружен еще один тип частиц - мюоны. Благодаря кремниевым чипам, которые встроены в камеры смартфонов, приложение ДЕКО может на только обнаружить, но и зафиксировать такие частицы. Цифровые камеры получают изображение путем записи легких частиц, испускающих при ударе о кремний электрические сигналы. Эти сигналы воспринимаются устройством как подписи пикселей. Приложение ДЕКО предназначено для привязки картинки каждые несколько секунд, а также для сканирования любых подписей пиксельных частиц. Если пиксельные подписи обнаруживаются, то приложение сохраняет фотографию и регистрирует изображение



Мюоны - слабо взаимодействующие частицы. Так как они свободно проходят сквозь потолки и стены помещений, приложение ДЕКО может их фиксировать практически в любой точке земного шара. Хотя, конечно же, приложение, установленное на смартфон, не может заменить чувствительность и точность более крупных и сложных детекторов частиц, тем не менее, оно позволит не только ученым, но и обычным людям приблизиться к загадкам космоса (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru